Правильно приготовленная лимонная глазурь для куличей ароматнее и насыщеннее обычной сахарной. Она не крошится, обладает приятным кисло-сладким вкусом, ее хорошо наносить на любую остывшую выпечку. Приготовить такое замечательное украшение для кексов или куличей можно за считанные минуты, при этом понадобится всего три простых ингредиента – нескольких долек лимона, качественная пудра, вода.
О блюде
Придать особый вкус кондитерским изделиям и декорировать их внешний вид проще всего при помощи белоснежной глазури. Нежную однородную текстуру легко распределить на поверхности кексов, пряников, куличей. Лимонный сок помогает уменьшить приторность сахара, придает декору приятную кислинку. Большинство рецептов для создания подобной белой массы содержит яйца. При этом взбитые белки не заваривают кипятком, продукт может получиться вредным для здоровья. Поэтому лучше сделать глазурь только из лимонного сока и сахарной пудры, она вкусная, безопасная, в меру сладкая, не требует сложных манипуляций или долгого замеса.
Советы по приготовлению
Глазурь для кулича на основе лимонного сока, сахара и кипятка готовят путем тщательного смешивания ингредиентов. Необходимо добиться гладкости и однородности массы, чтобы не оставалось комочков пудры, а консистенция получилась удобной для дальнейшего использования. Можно добавить чуть больше сока, тогда конечный продукт получится кислее и насыщеннее. Количество горячей воды зависит от того, какую необходимо получить консистенцию. Слишком жидкая будет долго застывать, некрасиво стечет вниз с поверхности выпечки, но и густая масса не слишком удобна для нанесения, ее трудно распределить, она укладывается на кондитерское изделие комками.
Традиционно куличи покрывают белоснежной глазурью, которую посыпают дополнительным декором. Можно подкрасить массу гелевыми пищевыми красителями – это принесет детям еще больше радости при работе с вкусной выпечкой.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт лимонной глазури из сахарной пудры для кекса или кулича.