Изюм из черноплодки – прекрасный способ сохранить пользу до самой зимы. Высушенные ягоды аронии, обваленные в сахарной пудре, это хорошая альтернатива сладостям и десертам. Лакомство без опасения можно давать детям и взрослым, а также делать на его основе полезные напитки или начинку для выпечки.
О блюде
Многие ошибочно думают, что изюм можно готовить только путем высушивания различных сортов винограда, но это не так. Ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для приготовления полезного лакомства. В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном или зеленом винограде. Не случайно название плодов раскидистого кустарника аронии буквально переводится как «помощь».
Горсть изюма из черноплодки способствует нормализации артериального давления, помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Особую пользу принесут цукаты беременным женщинам, так как рябина хорошо устраняет симптомы токсикоза, уменьшает отечность и выводит лишнюю воду из организма.
Советы по приготовлению
Рецепт изюма из черноплодной рябины прост, но на приготовление потребуется немало времени. Сначала черноплодную рябину несколько часов вымачивают в чистой воде, затем ягоды проваривают в сиропе, запекают в духовке и высушивают на открытом воздухе.
Изюм можно есть сразу после духовки, но, чтобы цукаты долгое время хранились, необходимо просушить их дополнительно еще 2-4 дня. Проверить, насколько хорошо ушла лишняя влага, можно простым способом. Изюм крепко сжать двумя пальцами – если руки остались сухими, то полезные цукаты готовы к длительному хранению. Держать изюм из черноплодной рябины лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, дно которой застелено пергаментом для выпечки.
Ниже представлен простой рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях.
Молодцы,кто готовит натуральный продукт и употребляет его.
Вот как раз на счет нормализует давление… она его поднимает. одна из причин — делает кровь гуще. черноплодную рябину после 40 лет очень не рекомендуется употреблять в пищу. пару ягод в охотку — это одно. а вот регулярно — чревато
Не забывайте,черноплодка снижает давление. Поэтому людям с пониженным давлением не стоит употреблять в больших количествах.
Рецепт хороший , но сколько сахара не указано , забыли ?
Самое вкусное, что делала я с черноплодной рябиной, это вино из винограда, куда я добавила черноплодную рябину. Вкус и аромат — не передать. Вкуснее не пробовала. :)
Как только прочитал про «запекание в духовке», так всё.
А нельзя разве просто сушить ягоды?
Мы развешиваем кисти на нитке в кухне.
Сохнет нормально.