Тыква издавна славится своим уникальным составом. Несмотря на это, она довольно редкий гость на столе. Из овощной культуры можно приготовить массу полезных блюд, в том числе десертов. Примером такого применения является нежный тыквенный мусс, приготовить который довольно просто.
О блюде
Тыква богата витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются при длительном хранении и практически не претерпевают изменений при тепловой обработке. Овощ содержит витамин Т, который отвечает за расщепление жиров, что позволяет употреблять тыквенные блюда в любом количестве в течение дня и в вечерние часы.
Советы приготовления
Для приготовления тыквенного мусса потребуется молоко. По желанию можно заменить этот ингредиент водой. Приготовленный по классическому рецепту тыквенный мусс получается густым и вкусным.
В качестве подсластителя в рецепте применяется мед. Его количество регулируют по вкусу. Мед также можно заменить сахаром. Если применяется сахар, его добавляют при варке манки на молоке. Мед добавляют по окончанию варки в слегка остывшую смесь.
Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение мускатным сортам: такой овощ быстрее разваривается и получается необыкновенно нежным и ароматным. Тем, кого смущает специфический тыквенный запах, можно посоветовать добавить в блюдо мускатный орех, имбирь и корицу.
Мусс из тыквы может стать достойным украшением праздничного стола. Блюдо получается очень нежным и ароматным. Подавать его рекомендуется в охлажденном виде. Украсить десерт можно тонкой стружкой из апельсиновой корки, консервированными или свежими ягодами, веточками свежей мяты.
Главный плюс такого десерта в его низкой калорийности. Потому блюда из тыквы нередко используются в различных диетах для похудения. Они легко утоляют чувство голода, не вызывая при этом тяжести и других неприятных явлений со стороны органов пищеварения.
Мусс – отличная альтернатива кондитерским изделиям. Он низкокалорийный, поэтому употребление тыквенных десертов не представляет опасности для фигуры.