Одной из самых полезных сладостей, которую можно приготовить из минимального количества ингредиентов в домашних условиях, является пастила. Ее делают из самых разных фруктов и ягод. И среди этого множества стоит выделить абрикос, ведь из него данный десерт выходит очень ароматным и сладким, не требует добавления сахара. К тому же пастила из абрикосов в домашних условиях получится даже у тех, кто ранее не готовил подобную сладость.
О десерте
Домашняя пастила из абрикосов в отличие от варенья, джема и других фруктово-ягодных десертов домашнего приготовления не требует применения большого количества сахара. К тому же готовят ее в большинстве случаев без термической обработки абрикосовой массы, весь процесс основан на сушке (такую пастилу еще называют «живой»). Именно поэтому данная сладость получается наиболее полезной.
При правильном хранении домашняя пастила из абрикосов может радовать своими полезными качествами и отменным вкусом всю зиму.
Советы по приготовлению
Независимо от того, что сам процесс приготовления домашней пастилы из абрикосов является очень простым, имеются некоторые рекомендации:
- абрикосы необходимо использовать только спелые, допустимо применение перезрелых, мягких плодов, но без признаков гниения и порчи;
- при использовании перезрелых плодов, если на них есть поврежденные места, их обязательно срезают;
- используя сладкие сорта абрикосов, можно полностью отказаться от добавления сахара, если же масса получается не сладкой, допустимо добавления сахара по вкусу;
- сушить в домашних условиях пастилу можно естественным путем, в электросушилке или же в духовке;
- готовое лакомство сворачивают в рулет и хранят в форме рулета или в нарезанном состоянии;
- разнообразить вкус готового лакомства можно путем добавления пряностей, орехов или других ягод, фруктов.
Домашнюю пастилу, приготовленную по данному рецепту из абрикосов, хранить можно как в холодильнике, так и в герметично закрытых банках.