Классический рецепт этого десерта придумал француз Мари Антуан Карен, взяв за основу английскую шарлотку-пудинг. Он просто заменил ломтики хлеба, которые обычно использовались при приготовлении этого блюда, печеньем «Савоярди», а припущенные яблоки – заварным баварским кремом.
Русская шарлотка (без выпечки): рецепт с фото
- яйцо куриное5 шт
- сахарный песок300 гр
- молоко300 мл
- сахар ванильный1 ч. л.
- желатин12 гр
- сливки (40%)300 мл
- масло сливочное15 гр
- вода6 ст. л.
- бисквитное печенье «Савоярди»20 шт
- Бисквитное печенье
- мука6 ст. л.
- сахарной пудры2 ст. л.
- сахарный песок6 ст. л.
- яйцо куриное3 шт
-
Залейте желатин холодной водой и оставьте его напитываться влагой.
-
Разотрите желтки с сахаром
-
Вылейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный сахар, и доведите его до кипения.
Потихоньку, постоянно помешивая молоко, влейте в него смесь желтков с сахаром.
Продолжайте варить крем пару минут, пока он не станет однородной консистенции. -
Добавьте желатин и продолжайте, постоянно помешивать пока он полностью не растворится. Снимите крем с огня и поставьте в прохладное место, чтобы он остыл.
-
Взбейте миксером сливки в густую пену. Сливки добавьте в остывший крем.
-
Сливки добавьте в остывший крем.
-
Пришла очередь приготовления сиропа: сахар 50 гр. (2 ст. ложки) смешайте с кипятком (10 мл).
-
Смажьте форму для торта маслом. Аккуратно расставьте печенье по бокам, а свободное пространство залейте кремом (действуйте осторожно, чтобы печенье не сместилось). Накройте десерт крышкой и поставьте в холодильник, как минимум часа на четыре.
-
Достаньте шарлотку, аккуратно погрузите форму в горячую воду, чтобы легче было извлекать десерт (лучше использовать разъемную форму). Украсьте сверху шарлотку шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
-
При желании печенье для шарлотки можно приготовить самостоятельно. Желтки взбейте с половиной сахара. Также взбейте белки с оставшимся сахаром.
-
Аккуратно соедините обе массы и осторожно перемешайте до однородной консистенции.
Постепенно всыпьте в смесь просеянную муку. Вновь осторожно перемешайте. -
С помощью кондитерского шприца выдавите на застеленный пекарской бумагой противень полоски длиной около 10 см. Через сито присыпьте печенье сахарной пудрой.
-
Поместите его в разогретую до 200°C духовку. Минут через 10 печенье будет готово. Подождите, пока печенье остынет, а потом снимайте с противня. Такое печенье будет гораздо вкуснее приобретенного в магазине.