Аджика Огонек без варки полностью сохраняет не только витамины и минералы, но и биологически активные вещества, которые всегда разрушаются при тепловой обработке. Получается в меру острой и густой.
Лучше всего для приготовления подходят помидоры сорта сливка, так как они не дают много сока. Благодаря этому соус получится в меру густым. Использовать можно не только идеальные по состоянию плоды, но и немного поврежденные или мягкие.
Чистить острый перец нужно аккуратно. Прежде чем разрезать его и очищать от семян, нужно надеть перчатки. Жгучие вещества, входящие в его состав, могут раздражать и обжигать кожу. Если вовремя не вымыть руки и потереть глаза, то моментально начнется раздражение, вызывающее болезненные ощущения. В рецепте измельчают продукты в мясорубке. При ее отсутствии можно использовать блендер, кухонный комбайн или соковыжималку. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять в состав укроп, болгарский перец, петрушку, кинзу.
Совет! Чтобы аджика «Огонек» как можно дольше сохранялась в зимнее время, банки нужно простерилизовать, а крышки поварить пять минут.
Ингредиенты
Порций: –+
томаты спелые1,5 кг
соль поваренная30 гр
острый перец1 шт
чеснок100 гр
сахарный песок20 гр
На 100 гр.
Калории:30.74 ккал
Белки:1.35 г
Жиры:0.21 г
Углеводы:6.2 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
Помидоры промыть. Каждый плод протереть салфеткой. Вода при попадании в аджику ускорит процесс брожения, и соус не сможет долго храниться. Поврежденные части обрезать. Очистить чесночные зубчики.
Чтобы аджика Огонек получилась нежной и однородной, нужно вырезать сердцевину у каждого томата.
Самая острая часть у жгучего перца – прожилки и семена. Разрезать плод лучше пополам. Срезать белые части и промыть от семечек. Если хочется приготовить более ядреную аджику Огонек, то этот пункт нужно пропустить.
Подготовить глубокую кастрюлю и поставить под насадку мясорубки. Пропустить половину томатов, затем чеснок с острым перцем и снова помидоры. Перец лучше использовать зеленый, так как он не такой ядреный. Любителям острых блюд лучше приобретать плоды красного цвета.
Посыпать аджику Огонек солью. Подсластить. Тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить для улучшения вкусовых качеств натертый корень хрена, хмели-сунели или черный перец.
Разложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.
Хранить аджику Огонек можно в холодильнике, кладовке или подвале, где температура сохраняется в пределах +4…+8°С. Срок годности – не более трех месяцев. Без тепловой обработки быстро начнется процесс брожения, особенно если оставить аджику Огонек при комнатной температуре. Соль какое-то время сдерживает рост и размножение микроорганизмов, вызывающих образование в заготовке газов.
Заготавливая большую порцию аджики Огонек, часть можно разлить по банкам и оставить в холодильнике для ежедневного употребления. Если залить соус сверху на 1 см до края банки растительным маслом, то аджика сохранится около 4-5 месяцев. Для более длительного хранения можно переложить заготовку по контейнерам и отправить в морозильную камеру. Оттаивать продукт разрешено постепенно в холодильном отделении, причем ее вкус ничем не будет отличаться от только что приготовленного соуса.
Аджика Огонек при регулярном употреблении улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Из-за остроты приправу нельзя есть в больших объемах. Лучше всего сочетать ее с мясом, курицей, овощами, картофелем и рисом. Добавлять в супы, тушеные блюда, домашнюю несладкую выпечку и пиццу.