Маринованные помидоры со сливами

Помидоры со сливами на зиму — довольно необычное, но вкусное сочетание. Закуска обладает приятным фруктовым ароматом с пикантными нотками, хорошо смотрится с овощными и мясными блюдами. Употреблять ее можно в самостоятельном виде вместе с хлебом.

Для маринования помидоров со сливами на зиму выбирают максимально спелые и сочные, но плотные плоды. Мягких бочков и темных пятен у них быть не должно. Сливы по размеру берут средние, их будет удобнее укладывать в банку. Помидоры лучше всего покупать черри, они обладают небольшими габаритами, плотной кожицей и насыщенным вкусом. Но в качестве альтернативы подойдут любые некрупные томаты продолговатой или округлой формы. Главное, чтобы они помещались в банку целиком — разрезать плоды при консервировании на зиму не принято.

Маринованные помидоры со сливами
Рассол из-под маринованных слив с помидорами на зиму тоже годится для пищевого употребления
Внимание! Маринованные помидоры и огурцы благотворно влияют на пищеварение и улучшают аппетит. Употреблять их можно для защиты сосудов и для восполнения нехватки витаминов.
Ингредиенты
Порций: +
  • помидоры2.5 кг
  • сливы1 кг
  • соль4 ст. л.
  • сахарный песок6 ст. л.
  • уксус 9%4 ст. л.
  • чеснок6 зубчиков
  • базилик1 пучок
  • лавровый лист2 шт
  • душистый перец6 шт
  • укроп3 зонтика
  • кориандр15 шт
  • черный перец15 шт
На 100 гр.

Калории: 182 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 44 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • В чистые стерилизованные банки закладывают специи — несколько веточек свежего базилика, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа и лавровый лист в каждую емкость. Также добавляют по пять горошин черного перца и кориандра и по две горошины душистого перца. Измельчать, раздавливать или нарезать специи, приправы и зелень не нужно, в банки на зиму их помещают целиком.

  • В стеклянную тару закладывают помидоры и сливы. Более крупные плоды помещают на дно, а мелкие оставляют сверху. Томаты необходимо предварительно проколоть деревянной зубочисткой в верхней части, чтобы они не полопались. Со сливами этого делать не нужно, плоды погружают в емкость в цельном состоянии. Тару заполняют до самой горловины, оставляя минимум свободного пространства.

  • Томаты со сливами в банках заливают кипятком доверху, чтобы жидкость максимально покрывала плоды. Добавлять горячую воду необходимо с осторожностью, тонкой струйкой, чтобы стенки емкостей прогревались постепенно. При слишком резком температурном перепаде банки всегда могут треснуть и полопаться. Емкости неплотно прикрывают сверху стерильными крышками и оставляют настаиваться на 20 минут.

  • После того, как жидкость в банках слегка остынет, ее понадобится слить в эмалированную кастрюлю. Делают это при помощи специальных крышек с перфорацией либо просто застилают горловины емкостей марлей. В кастрюле должен оказаться только чистый рассол, а помидоры со сливами по рецепту на зиму оставляют в прежней таре.

  • В рассол добавляют соль и сахар в соответствии с рецептом, доводят до кипения, а потом на слабом огне отваривают три минуты. Мариновать помидоры со сливами принято с уксусом, его вносят в самом конце. Он сохранит цвет консервированных плодов на зиму и продлит их сроки годности. После этого заготовку кипятят еще две минуты.

  • Горячий рассол разливают обратно по банкам со сливами и помидорами. Емкости плотно закатывают стерильными крышками и переворачивают вверх дном, чтобы убедиться, что они не протекают. В утепленном виде заготовку на зиму оставляют до остывания.


Помидоры со сливами на зиму необходимо хранить в темном месте, например, в погребе или в кладовке. Низкую температуру маринованной заготовке обеспечивать необязательно, в закрытом виде банки простоят несколько месяцев даже при 20 °С.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector