Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп из слив на зиму — необычная, но очень аппетитная приправа. Продукт обладает приятным сладковато-кислым вкусом, оптимально подходит для употребления с мясными блюдами, с рыбой и картофелем. Свежие помидоры придают ему дополнительную сочность и яркий цвет, а в аромате соуса сочетаются овощные и фруктовые нотки.

Для приготовления кетчупа на зиму можно использовать любые сливы — желтые, синие, красные. При этом желательно не смешивать плоды разных сортов в одном рецепте. Помидоры можно брать максимально сочные и мясистые, от них не требуется сохранение формы и плотности. Готовый соус не только придает привычным блюдам новые вкусовые нотки и приятный аромат, но и обладает полезными свойствами. Необычный кетчуп повышает усвояемость мясных продуктов и защищает кишечник от расстройств.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Употреблять сливовый соус на зиму полезно с жирной тяжелой пищей
Внимание! Соус имеет грузинское происхождение и носит оригинальное название ткемали — в соответствии с конкретным сортом синих слив.
Ингредиенты
Порций: +
  • помидоры3 кг
  • сливы2 кг
  • уксус6 ст. л.
  • сахарный песок8 ст. л.
  • соль2 ст. л.
  • чеснок12 зубчиков
  • острый перец1 шт
  • душистый перец5 шт
  • гвоздика5 шт
На 100 гр.

Калории: 52 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 12.1 г

Шаги
3 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Помидоры и сливы промывают в прохладной воде и слегка подсушивают на полотенце. После этого томаты необходимо нарезать произвольными дольками, а фруктовые плоды разделить пополам и извлечь косточки. Затем и сливы, и помидоры перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере до состояния однородной массы.

  • Смесь для кетчупа из слив на зиму по рецепту закладывают в большую кастрюлю и добавляют сахар и соль. Массу перемешивают и доводят до кипения на плите, а потом убавляют огонь и уваривают еще на протяжении 20 минут.

  • Острый перец избавляют от прожилок и семян, придающих горечь, и нарезают мякоть мелкими кубиками. Чеснок чистят и натирают на мелкой терке или выжимают через пресс. В отдельной емкости заранее подготавливают душистый перец и гвоздику, а также смесь готовых сухих трав, их можно выбрать по собственному вкусу.

  • Горячий соус на зиму на плите пробуют на вкус. Сливы, как и помидоры, бывают более или менее сладкими и сочными. Поэтому при необходимости в заготовку для кетчупа вносят еще немного соли и сахара сверх количества, указанного в рецепте. Также на данном этапе в смесь засыпают сухие травы, гвоздику, душистый и острый перец, закладывают чеснок. Насколько острым будет готовый соус на зиму, нужно решать в соответствии со своими предпочтениями. Пропорции специй разрешается менять, а острый перец можно вообще убрать из рецепта, если хочется получить мягкий по вкусу кетчуп со сливами.

  • Вместе со специями сливовый соус на зиму кипятят в течение десяти минут. Дальше огонь выключают и накрывают кастрюлю крышкой, а затем оставляют настаиваться на два часа, чтобы приправы полностью отдали готовому кетчупу вкус и аромат.

  • После того, как домашний кетчуп из слив на зиму слегка остынет, его понадобится протереть через сито. Это позволит придать соусу более однородную и жидкую консистенцию. Перетертый кетчуп снова возвращают на плиту и отваривают не менее часа на слабом огне. Если хочется получить более густой продукт, время обработки можно увеличить вплоть до четырех часов. За пару минут до окончания варки в смесь добавляют уксус, который поможет сохранить яркий цвет и продлит сроки хранения зимой.


Кетчуп из слив на зиму остается разлить по чистым стерилизованным банкам и плотно закатать. Хранить его после остывания необходимо в холодильнике или в погребе. При этом нужно учитывать, что после вскрытия емкости сроки годности кетчупа сокращаются. Изначально раскладывать соус на зиму лучше по небольшим банкам.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector