Простой рецепт грибной икры из белых грибов

Икра из белых грибов на зиму — ароматная холодная закуска с множеством полезных свойств. Ее намазывают на бутерброды и употребляют в отдельном виде, добавляют в супы и рагу, солянку и картофель.

Икра из белых грибов с чесноком отличается высокой питательностью и содержит много аминокислот. Употреблять ее полезно для поддержания здоровой мышечной массы и укрепления выносливости. Закуска на зиму из боровиков благотворно влияет на костные ткани, ногти и зубы, улучшает состояние волос и защищает сосуды. Особенно ценится заготовка из белых грибов в вегетарианском рационе, она служит хорошей альтернативой мясным продуктам.

Простой рецепт грибной икры из белых грибов
Белые боровики перед приготовлением икры можно не вымачивать, они обладают высокой съедобностью
Внимание! В составе икры на зиму из боровиков присутствует хитин, замедляющий переваривание закуски. Есть ее нужно в малых количествах и с осторожностью.
Ингредиенты
Порций: +
  • белые грибы1 кг
  • репчатый лук3 шт
  • чеснок3 зубчика
  • растительное масло100 мл
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
На 100 гр.

Калории: 116 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 10.4 г

Углеводы: 3.6 г

Шаги
2 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сделать икру из белых грибов, плодовые тела промывают, очищают от загрязнений и темных мест. Мякоть нарезают небольшими кубиками. Если сырья не так уж много, то для приготовления закуски на зиму можно использовать только ножки. Но если недостатка в ингредиентах нет, то лучше пустить в дело и шляпки, конечный продукт получится более вкусным.

  • Нарезанные кусочки засыпают в миску и приступают к измельчению лука. Существует немало рецептов приготовления грибной икры из вареных белых грибов на зиму, сочетать их предлагают с овощами, специями и приправами. Но классический алгоритм использует только лук, чеснок и соль, поскольку в этом случае плодовые тела максимально сохраняют узнаваемый вкус и аромат.

  • Лук острым ножом нарезают полукольцами, а чеснок — мелкими кубиками. При желании можно воспользоваться также мясорубкой или блендером — это ускорит процесс. Боровики выкладывают на сухую сковороду, не смазывая ее маслом, накрывают крышкой и оставляют тушиться на слабом огне примерно на полчаса.

  • По истечении времени белые грибы для икры на зиму должны дать очень много жидкости. Фактически по рецепту их отваривают в собственном соку, что позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат плодовых тел. Заготовку обрабатывают около 50 минут при открытой крышке, чтобы большая часть жидкости испарилась. Потом добавляют 4-5 ст. л. растительного масла и оставляют тушиться еще на 15-20 минут.

  • Белые грибы для заготовки на зиму перекладывают в отдельную чистую емкость. Сковороду смазывают небольшим количеством растительного масла и засыпают на нее лук и чеснок. Овощи обжаривают не больше десяти минут до прозрачности, а затем перекладывают в емкость к остывающим белым боровикам.

  • Боровики и овощи перемешивают лопаткой в глубокой емкости, по собственным предпочтениям добавляют соль и перец. На последнем этапе остается только измельчить вкусную заготовку до состояния икры. Сделать это можно при помощи погружного блендера или мясорубки, в зависимости от того, какая техника есть на кухне. Чтобы приготовить икру из белых грибов, ингредиенты можно превратить в мягкую однородную пасту или оставить средние по размеру кусочки — на свое усмотрение.


Икра из белых грибов на зиму на данном этапе готова. Ее остается разложить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. Хранить икру из белых грибов с луком необходимо в холодильнике. Банки следует использовать небольшие, поскольку открытую заготовку понадобится съесть за 2-3 дня.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector