Голубика с сахаром на зиму без варки — самый удобный способ сохранить ягоду без потери ценных свойств. В отсутствие термической обработки витамины в плодах не разрушаются. Даже к Новому году живое варенье остается таким же свежим и полезным, как сразу после приготовления.
В десерте на основе ягод и сахара присутствуют важнейшие витамины А, В и С, лакомство содержит много железа, кальция и каротина. Употреблять его полезно в первую очередь для иммунитета. Вкусный десерт помогает защититься от вирусов ОРВИ и гриппа. Лакомство без варки хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы, улучшает состояние мышц и суставов. В минимальных дозировках его можно применять даже на диете.
Максимальные объемы голубики с сахаром в день не должны превышать 100 г
Внимание! Количество сахара в десерте без варки на зиму регулируют по собственному вкусу. Но лучше класть его побольше, так как он продлевает сроки годности заготовки.
Ингредиенты
Порций: –+
голубика1 кг
сахарный песок1 кг
На 100 гр.
Калории:219 ккал
Белки:0.5 г
Жиры:0.3 г
Углеводы:53 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Рецепт голубики, протертой с сахаром, в точности повторяет алгоритм обработки без варки для любых других ягод. Плоды требуется, прежде всего, тщательно перебрать — удалить все поврежденные, помятые, слегка заплесневелые экземпляры. Нужно оставить только самые аккуратные и спелые ягоды, недозрелую голубику светлого оттенка тоже удаляют. Плоды промывают в прохладной воде и оставляют до высыхания влаги на полотенце.
Чтобы приготовить голубику на зиму с сахаром, подсохшую чистую ягоду высыпают в глубокую емкость и измельчают в пюре при помощи блендера. При желании сделать это можно вручную при помощи толкушки, но использование кухонной техники ускорит процесс. Голубика для десерта без варки на зиму должна превратиться в совершенно однородную густую массу без целых ягод.
В емкость с ягодной массой по частям засыпают подготовленный подсластитель. По классическому рецепту голубики, протертой с сахаром, необходимо брать ингредиенты в равных пропорциях. При желании количество подсластителя можно менять, но лучше всего в большую сторону, чтобы сроки хранения заготовки на зиму увеличились.
При помощи большой ложки сладкую смесь без варки тщательно разминают, стараясь перетирать крупинки на дне до полного растворения так, чтобы они перестали поскрипывать. Инструментом лучше пользоваться деревянным, поскольку от контакта с металлом натуральный сок окисляется и теряет часть полезных свойств.
После того, как голубика без варки будет тщательно протерта с сахаром, емкость потребуется на 10-20 минут отставить в сторону. Сразу раскладывать ее по контейнерам нельзя, подсластитель должен раствориться полностью. Если поторопиться и сразу же поместить голубику в порционные емкости, то сахар осядет на их дно. В результате сверху лакомство без варки получится кисловатым, а в нижней части — приторным. Разливать массу по контейнерам можно только после того, как подсластитель окончательно перестанет ощущаться на дне кастрюли при помешивании.
Голубика с сахаром на зиму без варки на данном этапе готова. Ее герметично закрывают крышками и убирают на хранение в морозильную камеру. Просто в холодильнике десерт держать нельзя, он быстро испортится. Замороженную голубику, перетертую с сахаром на зиму, извлекают из контейнеров порционно и используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления коктейлей и просто в качестве отдельного лакомства.