Варенье из арбузных корок — необычное, но вкусное и полезное лакомство. После употребления крупной ягоды кожуру не нужно сразу выбрасывать, из нее можно сделать питательный сладкий десерт на зиму. В холодные месяцы арбузное варенье при применении с чаем напомнит о лете насыщенным вкусом и ароматом.
В лакомстве из корочек содержится немало минеральных веществ и ценных витаминов. Варенье полезно употреблять при вялой работе желудка и плохом аппетите, для укрепления иммунитета и повышения тонуса. Арбузный десерт хорошо воздействует на сосуды и улучшает работу почек. Следует помнить только об умеренных дозировках и не есть больше 100 г варенья в сутки, иначе оно негативно отразится на фигуре.
Внимание! Для обработки лучше всего подходят корки от спелых осенних арбузов, поскольку такие плоды созревают полностью самостоятельно и не содержат нитратов.
Ингредиенты
Порций: –+
корки арбуза3 кг
сахарный песок2,4 кг
сода1/2 ч. л.
лимон1 шт
На 100 гр.
Калории:186 ккал
Белки:0.3 г
Жиры:0 г
Углеводы:46 г
Шаги
72 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы сделать варенье из арбузных корок, сначала с них счищают твердую зеленую кожицу, оставляя только беловатую часть и немного розовой мякоти. Полученные дольки нарезают мелкими кубиками примерно 1х1 см и засыпают в эмалированную кастрюлю. Корки для варенья полностью заливают водой, чтобы она покрывала их доверху, и добавляют немного пищевой соды.
Чтобы сварить варенье из арбузных корок, кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и томят всего три минуты. После этого емкость снимают с плиты и сливают воду. Осевшие кусочки засыпают сверху сахаром и оставляют на два часа, чтобы корки пустили сок. Перемешивать ингредиенты не нужно, подсластитель и так полностью разойдется за время настаивания.
По истечении срока сахар должен полностью раствориться. Будущее варенье из кожуры арбуза помещают на плиту на медленный огонь, доводят до кипения и сразу же выключают. После этого корки необходимо оставить на 10-12 часов. Удобнее всего начинать делать варенье вечером, чтобы продолжить приготовление с утра.
Настоявшееся варенье из корок арбуза по рецепту снова отправляют на плиту и на самом слабом огне доводят до кипения. Предварительно в лакомство закладывают две половинки разрезанного вымытого лимона. При желании его можно просто выжать в варенье, но делать это необязательно. Цитрус хорошо отдаст свой вкус и аромат в цельном виде, а после приготовления его останется только извлечь.
После закипания кастрюлю сразу снимают с плиты и оставляют остужаться примерно на 6-8 часов. Чтобы приготовить варенье из арбузных корок, по истечении этого времени процедуру в точности повторяют еще раз и снова настаивают десерт на протяжении ночи.
Утром третьего дня варенье из арбузной кожуры в заключительный раз томят на огне до закипания и еще пару минут после. В горячем виде лакомство раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышками. До остывания десерт оставляют в перевернутом виде, накрыв емкости полотенцами.
Варенье из арбузных корок при желании можно отваривать больше трех-четырех раз. Но делать это нежелательно. Сиропа в таком случае будет оставаться все меньше, и в итоге лакомство окажется состоящим практически из одних корок. Оптимальной считается такая обработка, после которой кусочки по-прежнему находятся в достаточном количестве жидкости.