Баклажанная икра через мясорубку на зиму получается невероятно ароматной закуской, которую лучше всего намазывать на белый пшеничный хлеб. Она отлично хранится в банках, готовить ее просто и быстро. Все ингредиенты доступные, в изобилии созревающие на грядках в середине лета. Приготовление такой заготовки – это прекрасный способ сохранить до зимы пользу, аромат и свежесть овощей.
О блюде
Иссиня-черные баклажаны пришли в Европу из Индии, но долго не употреблялись в пищу. Европейцы считали плоды ядовитыми и способными вызывать приступы бешенства и галлюцинации. Готовить блюда из баклажанов активно начали в ХVIII-ХIХ веках, примерно в это же время овощ появился в России.
Икру из баклажанов через мясорубку можно назвать изобретением современных хозяек, постоянно находящихся в поисках новых рецептов для зимних закруток.
Советы по приготовлению
Баклажаны – красивые продолговатые овощи темно-синего цвета. В плодах много пользы – важные витамины, незаменимые для организма человека минералы, но есть несколько особенностей, о которых следует знать хозяйкам и поварам. Перезревшие баклажаны опасны, в них скапливается яд соланин, поэтому нельзя употреблять в пищу огромные раздувшиеся плоды с толстой кожурой зеленого цвета.
Мякоть плодов может быть слегка горьковатой, чтобы убрать присутствующую горечь, необходимо замочить нарезанные овощи в подсоленной воде. В некоторых рецептах баклажаны очищают от кожуры, но в данном варианте этого делать не стоит. Кожура будет переработана через мясорубку, при этом цвет готового блюда получится более темным и насыщенным.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления икры баклажанной на зиму через мясорубку.