Арбузное варенье из мякоти на зиму: рецепт с фото

Варенье из мякоти арбуза — необычное, но очень вкусное блюдо. На первый взгляд кажется, что крупная ягода плохо годится для приготовления десерта. Мякоть у нее довольно нежная и пористая, тогда как лакомство на зиму обычно делают из плодов, не рассыпающихся в процессе термической обработки.

Но на самом деле арбуз прекрасно подходит для варенья. В мякоти содержится очень много сахара и воды, поэтому в процессе создания десерта не возникает проблем с выделением сока. Готовое лакомство получается очень насыщенным, с ярким арбузным вкусом и выраженной сладостью. Употреблять его не только приятно, но и полезно. В состав варенья из мякоти арбуза входит большое количество клетчатки — она помогает нормализовать обмен веществ и снизить уровень холестерина. Есть десерт можно для заботы о сосудах и для улучшения мозговой деятельности, для здоровой работы почек и для иммунитета.

Арбузное варенье из мякоти на зиму: рецепт с фото
В варенье из мякоти арбуза присутствует много ликопина, защищающего организма от старения
Внимание! Для варенья рекомендуется выбирать плоды средних размеров. Большие арбузы чаще всего переспелые и чрезмерно мягкие.
Ингредиенты
Порций: +
  • мякоть арбуза2 кг
  • сахарный песок1,6 кг
  • лимонная кислота1/2 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 211 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

Шаги
7 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сварить варенье из мякоти арбуза, первым делом ягоду при помощи острого ножа нарезают тонкими дольками, затем удаляют корки. Также нужно извлечь косточки — как черные, так и мягкие светлые. Чистую мякоть измельчают в произвольном порядке небольшими кусочками. Ягоду лучше всего брать спелую, но не рыхлую, а с плотной структурой. Оптимально, если арбуз будет сладким. Но при легкой водянистости в варенье можно просто добавить побольше сахара.

  • Мякоть арбуза перекладывают в глубокую емкость и засыпают сахаром, а затем добавляют немного лимонной кислоты. Она послужит консервантом для готового варенья и позволит сохранить насыщенный яркий цвет лакомства. Ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на два часа при комнатной температуре. Арбуз должен пустить максимально обильный сок, а все крупинки сахара — полностью раствориться.

  • По истечении времени настоявшуюся мякоть в сладком соке перекладывают в эмалированную кастрюлю. На огне средней интенсивности варенье доводят до кипения и томят еще 40 минут. Мякоть необходимо постоянно помешивать, ложку лучше использовать деревянную, поскольку металл вступает в окислительную реакцию с ягодным соком.

  • По истечении срока варенье из арбузной мякоти снимают с плиты и полностью остужают. После первой обработки оно заметно загустевает, но все еще остается слишком жидким. Поэтому спустя пару часов кастрюлю необходимо снова поставить на средний огонь и при помешивании отварить десерт еще 30-40 минут. Кусочки арбуза на данном этапе могут немного раскиснуть, но это нормально. Варенье из крупной ягоды чаще всего получается густым и тягучим. По прошествии получаса лакомство снова снимают с огня и оценивают его консистенцию. Если десерт приобрел достаточную плотность, его можно разлить по стерильным банкам и плотно закатать на зиму. Если заготовка все еще остается слишком жидкой, после повторного остывания ее отваривают в третий раз. Процедуру можно повторять до тех пор, пока масса в кастрюле не загустеет до нужного состояния.


Варенье из мякоти арбуза особенно хорошо подходит для употребления с травяными и ягодными чаями. Поскольку десерт очень сладкий, употреблять его лучше в ограниченных количествах, тогда вреда для фигуры не будет.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector