Арбузный компот на зиму в банках

Компот из арбуза — ароматный и необычный напиток, который можно заготовить в начале осени и сохранить в холодильнике вплоть до Нового года. Делают его из сочной ягодной мякоти, очищенной от корок и семян. При правильной обработке продукт сохраняет все богатство вкуса и приятный летний запах.

Рецептов арбузного компота на зиму существует довольно много. При желании в него можно добавлять практически любые другие ингредиенты — фрукты, ягоды и пряности. Но классический алгоритм предлагает приготовить напиток только из самого арбуза и сахара, чтобы сохранить вкус неизменным. Зимний компот не только радует свежими летними оттенками, но и положительно влияет на иммунитет и пищеварение, а также улучшает кровообращение и восстанавливает дефицит витаминов в холодные месяцы.

Арбузный компот на зиму в банках
Пить арбузный компот лучше понемногу, поскольку он быстро выводит жидкости из организма
Важно! Употреблять арбузный напиток можно на диете, он хорошо удаляет из тканей токсичные вещества и шлаки, способствуя избавлению от лишних килограммов.
Ингредиенты
Порций: +
  • мякоть арбуза2 кг
  • сахарный песок400 гр
  • вода5,5 л
  • лимонная кислота2 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 50 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 9 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Воду в эмалированной кастрюле ставят на плиту, а пока она закипает, подготавливают основной ингредиент. Чтобы сделать компот из арбуза, ягоду лучше всего брать средних размеров и округлой формы, максимально сочную, но не рыхлую. Плод разрезают пополам, а потом при помощи ножа пластуют его на дольки или извлекают мякоть из середины. Ее необходимо тщательно очистить от черных и светлых косточек, а потом измельчить произвольными кусками и заложить в вымытые стеклянные банки. Заполняют их не до конца, а примерно на треть.

  • Чтобы приготовить компот из арбуза на зиму, прежде всего мякоть в банках заливают кипятком. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы емкости не полопались от температурного перепада. Лучше всего наполнять банки горячей водой при помощи половника. В таком случае стекло будет равномерно прогреваться по мере поступления кипятка. Заполненные доверху банки неплотно накрывают крышками и оставляют примерно на десять минут.

  • По истечении времени воду из банок с арбузами переливают в эмалированную кастрюлю. Сделать это можно при помощи специальной перфорированной крышки или другими способами, например, через сито и сложенную марлю. В любом случае в кастрюлю должен попасть только горячий розоватый сок, именно из него нужно сварить компот из арбуза. Мякоть необходимо оставить внутри банки.

  • Арбузный сок в кастрюле отправляют на плиту на средний огонь и ждут, пока он закипит. Тем временем в банки с мякотью засыпают по 1 ч. л. лимонной кислоты и добавляют по 250 г сахара. Емкости снова закрывают крышками и оставляют настаиваться. Перемешивать ингредиенты внутри банок не нужно.

  • Как только ягодный сироп закипит, его снимают с плиты и при помощи половника заново разливают по банкам. Как и в предыдущий раз, делают это осторожно и без спешки, чтобы стекло прогревалось постепенно и не трескалось от резкого термического перепада. После того, как емкости будут заполнены доверху, останется только закрыть компот из арбуза для хранения в течение всей зимы. Крышки для закатывания следует предварительно прокипятить.


Компот из арбуза можно считать готовым. Банки переворачивают крышками вниз, при необходимости осторожно перекатывают из стороны в сторону для растворения сахара на дне. Сверху емкости накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания, а потом переносят в холодное место на хранение.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector