Ароматное варенье из айвы с орехами и лимоном

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном – довольно непривычное и даже экзотическое блюдо. Южный фрукт не частый гость на кухне жителей средней полосы.

Ароматное варенье из айвы с орехами и лимоном
Кожуру в процессе приготовления не снимают, так как считается, что она содержит дубильные вещества, являющиеся источником аромата

О блюде

Внешне айва похожа на желтое яблоко, но в сыром виде она практически не пригодна для употребления: слишком кислая, терпкая и вяжущая. Но из нее можно приготовить удивительные десерты с потрясающим вкусом и ароматом.

Рецепт варенья из айвы с орехами – один из популярных вариантов. Обычно готовят в несколько приемов, чтобы кусочки фруктов не разварились, хорошо держали форму, получились полупрозрачными и в то же время стали мягкими.

Советы приготовления

Для варенья необходимо правильно выбрать айву. Она должна быть желтой и обязательно спелой, тогда лакомство получится более насыщенным по вкусу.

В процессе варки айва становится красной. Чтобы сделать цвет более светлым, добавляют лимон. Его можно класть целыми кружочками вместе с кожурой или снимать цедру на терке, а из мякоти выжимать сок и вводить по отдельности.

Нередко варенье готовят с другими дополнительными ингредиентами. Как правило, это различные пряности и орехи. Хорошо сочетается с айвой корица, ваниль, имбирь и различные восточные специи. Из орехов подойдут грецкие, миндаль, фундук.

Вместо лимона можно взять апельсин, который не менее органично вписывается в этот десерт. В варенье с айвой гармонично сочетаются сладкие яблоки и спелая тыква.

Классические пропорции плодов и сахара составляют 1 к 1. Это соотношение может немного меняться в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты
Порций: +
  • айва1 кг
  • лимон1 шт
  • сахарный песок кг
  • вода200 мл
На 100 гр.

Калории: 190 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 40 г

Шаги
72 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Айву вымыть, вытереть, разделить все плоды на четвертинки, убрать семена и разрезать каждую часть на дольки или ломтики.

  • Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде на слабом огне. Подробить, но не слишком мелко.

  • Поставить воду на средний огонь, вскипятить, засыпать сахар, перемешивать венчиком или ложкой до растворения кристаллов.

  • Положить кусочки айвы в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешать лопаткой. Варить 5 минут, накрыть крышкой, снять с плиты, набросить сверху полотенце. Сироп с айвой должен остыть и настаиваться на протяжении 12 часов. По истечении этого времени снова довести до кипения и варить 5 минут, не забывая периодически помешивать. Вновь снять с огня и оставить на 12 часов.

  • Переложить шумовкой кусочки айвы в подходящую миску, сироп отправить на слабый огонь и варить, пока не останется половина объема.

  • Нарезать лимон кружками, извлекая косточки. Отправить его в уваренный сироп, вслед за ним пожить ломтики айвы и подсушенные грецкие орешки, аккуратно перемешать.

  • Посуду поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, дать постоять около 5 минут. Горячее варенье переложить в стерильные банки. Закрыть винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить на хранение в прохладную кладовку.


Варенье из айвы с грецкими орехами – настоящее осеннее лакомство. Оно получается очень красивым и совершенно не приторным. Цитрус придает ему очаровательную кислинку, характерный аромат и вкус. Готовое варенье имеет приятный янтарный цвет. Ломтики фруктов прозрачные, мягкие, но сохранившие форму. При желании баночки со сладким лакомством можно покрыть лоскутами ткани и перевязать бечевкой.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector