Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном – довольно непривычное и даже экзотическое блюдо. Южный фрукт не частый гость на кухне жителей средней полосы.
О блюде
Внешне айва похожа на желтое яблоко, но в сыром виде она практически не пригодна для употребления: слишком кислая, терпкая и вяжущая. Но из нее можно приготовить удивительные десерты с потрясающим вкусом и ароматом.
Рецепт варенья из айвы с орехами – один из популярных вариантов. Обычно готовят в несколько приемов, чтобы кусочки фруктов не разварились, хорошо держали форму, получились полупрозрачными и в то же время стали мягкими.
Советы приготовления
Для варенья необходимо правильно выбрать айву. Она должна быть желтой и обязательно спелой, тогда лакомство получится более насыщенным по вкусу.
В процессе варки айва становится красной. Чтобы сделать цвет более светлым, добавляют лимон. Его можно класть целыми кружочками вместе с кожурой или снимать цедру на терке, а из мякоти выжимать сок и вводить по отдельности.
Нередко варенье готовят с другими дополнительными ингредиентами. Как правило, это различные пряности и орехи. Хорошо сочетается с айвой корица, ваниль, имбирь и различные восточные специи. Из орехов подойдут грецкие, миндаль, фундук.
Вместо лимона можно взять апельсин, который не менее органично вписывается в этот десерт. В варенье с айвой гармонично сочетаются сладкие яблоки и спелая тыква.
Классические пропорции плодов и сахара составляют 1 к 1. Это соотношение может немного меняться в зависимости от личных предпочтений.