Айвовое варенье дольками

Варенье из айвы дольками называют янтарным чудом за его невероятно красивый и аппетитный внешний вид. Чтобы получить целые дольки в прозрачном тягучем сиропе, нужно не только строго придерживаться правил варки, но и запастись терпением. Несмотря на то что чистое время приготовления не превышает часа, в целом процесс растянется на несколько дней.

Айвовое варенье дольками

В процессе термической обработки айва меняет цвет на красноватый, варенье получается янтарным или янтарно-розовым

О блюде

Кусочки айвы получаются целыми, напоминающими цукаты, но при этом мягкими, а сироп густым, вязким, прозрачным, красивого цвета. Чтобы этого добиться, варить варенье из айвы дольками необходимо по особой технологии, которая заключается в чередовании кипячения в течение пары минут, остывания и настаивания на протяжении нескольких часов. По классическому рецепту время выдержки между нагреванием составляет 12 часов.

Советы приготовления

Для варенья нужно выбирать полностью созревшие плоды, но не переспелые. Их окраска желтая, равномерная, без зеленоватых пятен. Мякоть должна быть плотной, без вмятин и повреждений.

Перед тем как чистить фрукты, нужно подготовить таз с ледяной водой. После снятия шкурки и удаления сердцевины сразу отправлять айву в емкость. Подержать в холодной воде около 2-3 часов. В это время варить в воде с сахаром сердцевины с косточками и кожуру. Полученный сироп будет задавать цвет варенья.

Если нужна более густая консистенция и насыщенный цвет, воды нужно брать меньше. Для получения более жидкого и светлого варенья, ее потребуется больше.

В конце приготовления можно добавить по своему желанию пряности и орехи. Обычно кладут ваниль, корицу, имбирь.

Нахождение долек айвы в сиропе без варки делает их более мягкими и вкусными. Рекомендуется готовить варенье в посуде с толстыми стенками.

Ингредиенты
  • айва1 кг
  • сахарный песок1 кг
  • вода1,2 л
  • лимон шт
На 100 гр.

Калории: 210 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 55 г

Шаги
72 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Поверхность плодов айвы освободить от пушка, тщательно промыть и обтереть полотенцем. Снять кожуру и удалить семенные коробочки, но не выбрасывать. Нарезать айву дольками.

  • Развести в холодной воде сок половины лимона или ½ ч. л. лимонной кислоты и поместить в нее кусочки плодов. Это предупредит потемнение айвы. Согреть 1,2 л воды, довести до кипения, положить в нее кожуру и семенные коробочки, обязательно проверить, не червивые ли они. После закипания варить около 12-15 минут. Отвар процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, засыпать сахар. Продолжать готовить, помешивать, чтобы кристаллы полностью растворились. После закипания отправить айву в сироп. Опять довести до кипения и держать на среднем огне приблизительно 10 минут.

  • Убрать с плиты, покрыть, дождаться полного остывания. Вновь поместить на огонь, варить 10 минут, полностью остудить.

  • Приступить к варке в третий раз. Довести до кипения, готовить на слабом огне 15-30 минут в зависимости от желаемой густоты, снимая образующуюся пенку. Варенье не перемешивать, чтобы не повредить целостность кусочков айвы.

  • Подготовить банки: тщательно вымыть их с содой и провести тепловую обработку. Для этого тару отправляют в холодную духовку, устанавливают температуру 100 градусов и стерилизуют минут 15. Металлические крышки кипятят отдельно в течение 3 минут. Готовое горячее варенье из айвы переложить в банки, закатать с помощью ключа. Оставить перевернутыми под теплым одеялом до полного остывания.


Варенье из айвы дольками приготовить несложно, несмотря на несколько подходов. Оно станет украшением любого чаепития, а также добавкой к каше, оладьям, блинчикам, выпечке, мороженому.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector