Варенье из айвы дольками называют янтарным чудом за его невероятно красивый и аппетитный внешний вид. Чтобы получить целые дольки в прозрачном тягучем сиропе, нужно не только строго придерживаться правил варки, но и запастись терпением. Несмотря на то что чистое время приготовления не превышает часа, в целом процесс растянется на несколько дней.
В процессе термической обработки айва меняет цвет на красноватый, варенье получается янтарным или янтарно-розовым
О блюде
Кусочки айвы получаются целыми, напоминающими цукаты, но при этом мягкими, а сироп густым, вязким, прозрачным, красивого цвета. Чтобы этого добиться, варить варенье из айвы дольками необходимо по особой технологии, которая заключается в чередовании кипячения в течение пары минут, остывания и настаивания на протяжении нескольких часов. По классическому рецепту время выдержки между нагреванием составляет 12 часов.
Советы приготовления
Для варенья нужно выбирать полностью созревшие плоды, но не переспелые. Их окраска желтая, равномерная, без зеленоватых пятен. Мякоть должна быть плотной, без вмятин и повреждений.
Перед тем как чистить фрукты, нужно подготовить таз с ледяной водой. После снятия шкурки и удаления сердцевины сразу отправлять айву в емкость. Подержать в холодной воде около 2-3 часов. В это время варить в воде с сахаром сердцевины с косточками и кожуру. Полученный сироп будет задавать цвет варенья.
Если нужна более густая консистенция и насыщенный цвет, воды нужно брать меньше. Для получения более жидкого и светлого варенья, ее потребуется больше.
В конце приготовления можно добавить по своему желанию пряности и орехи. Обычно кладут ваниль, корицу, имбирь.
Нахождение долек айвы в сиропе без варки делает их более мягкими и вкусными. Рекомендуется готовить варенье в посуде с толстыми стенками.