Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

Баклажаны ценятся гурманами за отменный вкус и пользу. В сезон созревания овоща многие хозяйки стремятся сделать заготовки на зиму. Но стерилизация занимает много времени, а это нередко осложняет процесс готовки. Баклажанная икра на зиму без стерилизации — прекрасная альтернатива традиционным способам заготовок. Если правильно подготовить тару для хранения, процесса стерилизации консервированной икры можно избежать.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

О блюде

Баклажаны – не только вкусная и красивая овощная культура. Она очень полезна, а блюда из нее могут считаться диетическими, применяться в питании людей, желающих снизить свой вес.

Даже после термической обработки в блюдах из баклажанов сохраняется большое количество полезных веществ: витаминов, минералов и растительной клетчатки. Благодаря такому составу икра из баклажанов – частый гость в меню приверженцев правильного питания.

Икра из баклажанов нормализует водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина и глюкозы. При низкой калорийности в таком продукте довольно большое содержание жиров и углеводов. Чтобы снизить эти показатели, можно традиционное обжаривание овощей заменить запеканием в духовом шкафу. В этом случае синенькие потребляют меньшее количество масла.

Советы приготовления

Запекают овощ, разрезав его на половинки вдоль. Только после этого снимают кожицу и измельчают баклажан.

Перед приготовлением блюда очищенные и нарезанные кубиками баклажаны следует выдержать в подсоленной воде в течение часа. Это избавит продукт от горечи. Для измельчения овощной смеси используют блендер. С помидоров снимают шкурку, перец очищают от семян и плодоножки.

В качестве консерванта применяют уксус или томатную пасту. Для того чтобы продукт сохранился, необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки. Баклажанную икру закладывают в тару в горячем виде, закрывают крышками. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Баклажанную икру используют для приготовления бутербродов и пирогов, ее можно подавать как закуску к праздничному столу и в качестве самостоятельного угощения. Сытная и полезная, она нравится взрослым и детям.

Такое блюдо порадует своим вкусом в холодное время года, когда в рационе недостаточно свежих овощей. Употребление баклажанной икры поможет восполнить уровень витаминов и минералов в организме, укрепить иммунную систему.

Ингредиенты
Порций: +
  • баклажаны4 кг
  • перец сладкий кг
  • томаты спелые1,5 кг
  • репчатый лук1 кг
  • масло растительное200 мл
  • чеснок1 головка
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 135 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 9.2 г

Шаги
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Баклажаны вымыть, слегка обсушить. Снять с них кожицу и нарезать мякоть мелкими кубиками. Поместить в миску с подсоленной водой на 1 час.

  • Очищенные помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок нашинковать ножом на очень мелкие кусочки или размять с помощью пресса.

  • В толстостенной сковороде с высокими бортами на масле обжарить лук до прозрачности.

  • К луку добавить нарезанный перец. Жарить еще 5 минут.

  • Отправить в сковороду массу из помидоров. Посолить, добавить перец. Жарить на интенсивном огне, постоянно помешивать. Обжаривать до готовности овощей (они должны стать мягкими).

  • Извлеченные из воды баклажаны слегка отжать, соединить их с обжаренными овощами. Перемешать смесь. Сковороду закрыть крышкой. Тушить овощи таким способом нужно на медленном огне до состояния готовности.

  • Незадолго до окончания тушения добавить в икру чеснок. Готовность определяют так: в сковороде не осталось воды, а на поверхности смеси образовалась масляная пленка.

  • Готовую икру разливают в стерильные банки в горячем виде.


Баклажанная икра на зиму без стерилизации - простой и быстрый способ заготовки среди множества рецептов приготовления. Блюдо ароматное, вкусное, аппетитное. Оно способно украсить любое застолье. Тем, кто испытывает дефицит времени, приготовление икры из баклажанов без длительной стерилизации поможет существенно сократить период готовки. При этом вкус готового блюда не уступает той икре, что была стерилизована.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector