Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

Сегодня существует огромное количество рецептов баклажанной икры. Несмотря на то, что рецептура схожа, все равно варианты приготовления отличаются друг от друга оригинальным вкусом. К примеру, икра из баклажанов Пальчики оближешь имеет отличие благодаря гармоничному сочетанию данного овоща с помидорами и чесноком, а небольшое количество томата с зелени делает закуску аппетитнее и ароматнее.

Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

О заготовке

Баклажанная икра Пальчики оближешь – это одна из самых любимых зимних заготовок многих хозяек, ведь она получается очень вкусной, аппетитной, но при этом имеет простую рецептуру.

Сама закуска является универсальной. Такую икру можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, в виде составляющей бутерброда или же как добавку к мясу. Также баклажанную икру можно добавлять в блюда во время приготовления других блюд, например, готовя овощное рагу.

Советы по приготовлению

Особых правил приготовления баклажанной икры «Пальчики оближешь» нет. Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт. Такая закуска в зависимости от предпочтений может быть с кислинкой, сладковатой или же наоборот – острой. Все зависит от специй и соотношения ингредиентов. Но при этом в большинстве случаев основной состав закуски не меняется.

Существуют некоторые нюансы, которые позволят приготовить действительно вкусную икру, соответствующую своему названию:

  • баклажаны необходимо использовать только зрелые небольшого размера;
  • чтобы убрать излишнюю горечь, баклажаны можно замочить в подсоленной воде на 10-15 минут;
  • кожуру с баклажанов лучше всего снять, так консистенция готовой икры будет более равномерной;
  • так как в икру «Пальчики оближешь» добавляют уксус, дополнительная стерилизация закуски не нужна;
  • для хранения на зиму лучше использовать стеклянные банки небольшого объема, их требуется тщательно вымыть и стерилизовать любым удобным способом, стерилизации должны быть подвержены и крышки;
  • закуску по банкам следует раскладывать в горячем виде (банки также должны быть теплыми).
Ингредиенты
Порций: +
  • баклажаны2 кг
  • репчатый лук800 гр
  • томаты спелые500 гр
  • чеснок5 зубчиков
  • масло растительное200 мл
  • томатная паста50 гр
  • соль поваренная2 ч. л.
  • сахарный песок1 ч. л.
  • уксус (9%)2 ч. л.
  • смесь перцев ч. л.
  • зелень по вкусу
На 100 гр.

Калории: 76.6 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 5.3 г

Шаги
2 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Баклажаны промывают, прокалывают деревянной шпажкой и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещают противень с овощами в разогретую до 230 градусов духовку и оставляют при такой температуре на 1 час.

  • Затем баклажаны извлекают из духовки и нарывают герметично фольгой, они должны пропариться в течение 15 минут.

  • Приступают к нарезке лука. Его следует резать на мелкие кубики.

  • Ставят глубокую сковороду или казан на плиту, заливают 200 мл масла. В разогретое масло перекладывают нарезанный лук и обжаривают его в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивают.

  • Помидоры перетирают на крупной терке, убирая кожицу.

  • Также к помидорам на мелкой терке трут зубчики чеснока.

  • К обжаренному луку добавляют томатную пасту, а также перетертые помидоры с чесноком. Все перемешивают и тушат 15 минут.

  • Запеченные баклажаны очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики.

  • Кусочки баклажанной мякоти перекладывают в сковороду ко всем овощам. Перемешивают, накрывают крышкой и продолжают тушить.

  • Последним в будущую икру «Пальчики оближешь» добавляют соль, сахар, уксус, смесь перцев и зелень. Тщательно перемешивают и тушат еще в течение 5 минут.

  • Готовую баклажанную икру раскладывают в горячем виде по стерилизованным банкам, герметично закрывают и переворачивают до полного остывания.


Икра из баклажанов Пальчики оближешь по этому рецепту получается очень вкусной, поэтому обязательно хоть раз следует приготовить ее. Такая заготовка на зиму непременно понравится всем членам семьи и гостям.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector