Сегодня существует огромное количество рецептов баклажанной икры. Несмотря на то, что рецептура схожа, все равно варианты приготовления отличаются друг от друга оригинальным вкусом. К примеру, икра из баклажанов Пальчики оближешь имеет отличие благодаря гармоничному сочетанию данного овоща с помидорами и чесноком, а небольшое количество томата с зелени делает закуску аппетитнее и ароматнее.
О заготовке
Баклажанная икра Пальчики оближешь – это одна из самых любимых зимних заготовок многих хозяек, ведь она получается очень вкусной, аппетитной, но при этом имеет простую рецептуру.
Сама закуска является универсальной. Такую икру можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, в виде составляющей бутерброда или же как добавку к мясу. Также баклажанную икру можно добавлять в блюда во время приготовления других блюд, например, готовя овощное рагу.
Советы по приготовлению
Особых правил приготовления баклажанной икры «Пальчики оближешь» нет. Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт. Такая закуска в зависимости от предпочтений может быть с кислинкой, сладковатой или же наоборот – острой. Все зависит от специй и соотношения ингредиентов. Но при этом в большинстве случаев основной состав закуски не меняется.
Существуют некоторые нюансы, которые позволят приготовить действительно вкусную икру, соответствующую своему названию:
- баклажаны необходимо использовать только зрелые небольшого размера;
- чтобы убрать излишнюю горечь, баклажаны можно замочить в подсоленной воде на 10-15 минут;
- кожуру с баклажанов лучше всего снять, так консистенция готовой икры будет более равномерной;
- так как в икру «Пальчики оближешь» добавляют уксус, дополнительная стерилизация закуски не нужна;
- для хранения на зиму лучше использовать стеклянные банки небольшого объема, их требуется тщательно вымыть и стерилизовать любым удобным способом, стерилизации должны быть подвержены и крышки;
- закуску по банкам следует раскладывать в горячем виде (банки также должны быть теплыми).