Баклажаны в аджике на зиму — полезная и вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Приготовить ее особенно удобно, если остались избытки урожая, и съесть овощи свежими в полном объеме просто не удастся.
Острая пряная аджика придает баклажанам оригинальный и яркий вкус. Употреблять консервированную закуску можно вместе с бутербродами или в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Она обладает невысокой калорийностью, не оказывает негативного влияния на фигуру. Предлагать ее не стоит только детям, поскольку их чувствительный желудок еще не готов к резким приправам.
Внимание! Количество перца при приготовлении баклажанов в аджике можно менять, чтобы сделать закуску более или менее острой.
Ингредиенты
Порций: –+
баклажаны2 кг
томаты спелые2 кг
болгарский сладкий перец1 кг
чеснок3 шт
острый перец2 шт
сахарный песок250 гр
соль3 ст. л.
винный уксус100 мл
растительное масло200 мл
На 100 гр.
Калории:61 ккал
Белки:0.8 г
Жиры:2.4 г
Углеводы:23.6 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
Помидоры моют и аккуратно очищают от шкурки. Если семена внутри крупные, их тоже желательно извлечь, чтобы они меньше ощущались в составе готового соуса. Плоды нарезают небольшими кусками и загружают в блендер. Туда же отправляют качественно измельченный чеснок, а также острый и болгарский перец, из последнего уже в обязательном порядке вычищают семена.
Смесь перекручивают в блендере на высокой скорости до получения однородной массы. При отсутствии под рукой автоматической техники можно воспользоваться мясорубкой, результат будет не хуже. Смесь выливают в эмалированную кастрюлю и добавляют в нее соль, сахар и растительное масло. Ингредиенты перемешивают и отправляют на плиту на 15 минут. Время нужно отсчитывать не с самого начала, а после закипания аджики.
Пока аджика варится, баклажаны на зиму нарезают средними по размеру кубиками вместе с кожурой. Предварительно их нужно ополоснуть под проточной водой от грязи и пыли, но не более. Замачивают баклажаны в основном для устранения горечи из плодов и для сохранения формы овощей при отваривании. Второе при приготовлении аджики на зиму не требуется. Что касается вкусовых качеств, то большинство современных гибридов горчинкой не обладают и в ее устранении не нуждаются.
По истечении отведенных 15 минут аджику пробуют на вкус и при необходимости добавляют в нее еще немного соли. В горячую смесь засыпают нарезанные баклажаны на зиму и перемешивают. После того, как аджика повторно закипит, огонь нужно будет убавить до среднего и оставить овощи на плите еще на 20 минут.
Спустя указанное время в аджику с баклажанами на зиму добавляют уксус. Лучше всего использовать натуральный винный, хотя теоретически подойдет любая разновидность. В овощной смеси уксус выполняет сразу несколько функций, он отвечает за яркий цвет закуски, придает ей насыщенный вкус и к тому же продлевает сроки хранения.
После добавления уксуса обалденные баклажаны в аджике на зиму кипятят еще 5-7 минут. Затем закуску можно закатывать по банкам. Горячую смесь раскладывают по стерилизованным емкостям. Кастрюлю в процессе не снимают с плиты, а все еще держат на медленном огне, чем выше будет температура аджики на зиму при попадании в банку, тем лучше. Емкости закатывают, укутывают одеялом и в перевернутом виде оставляют остывать не менее чем на 12 часов.
Баклажаны в аджике на зиму обладают сладковатым вкусом с легкой соленостью и приятной острой ноткой. В холодное время года они напоминают о лете, а также оказывают согревающее и бодрящее действие.