Борщ с капустой и свеклой на зиму

Борщевая заправка с капустой на зиму — аппетитная и очень практичная закуска. Если заготовить ее летом или осенью, то в холодные месяцы можно будет быстро сделать суп, не тратя времени и денег на покупку и обработку ингредиентов. Все необходимые овощи уже содержит борщевая заправка на зиму в готовом виде. Останется только вскрыть банку и добавить ее содержимое в кастрюлю.

За время длительного хранения овощи не теряют своего качества и сохраняют максимум ценных свойств. Борщевая заправка может состоять из самых разных ингредиентов, рецептов существует много. Но классический алгоритм приготовления советует взять в качестве основы наиболее простые компоненты — белый кочан, свеклу, морковь и лук.

Борщ с капустой и свеклой на зиму
Борщевая заправка подходит для употребления в качестве салата или приправы к мясным блюдам
Важно! Томатную пасту в рецепте заготовки борща с капустой на зиму можно заменить пюре из свежих помидоров.
Ингредиенты
Порций: +
  • репчатый лук6 шт
  • морковь3 шт
  • белокочанная капуста1 кочан
  • свекла3 шт
  • сладкий перец3 шт
  • соль2 ст. л.
  • сахарный песок1 ст. л.
  • растительное масло100 мл
  • томатная паста2 ст. л.
  • лавровый лист1 шт
  • черный перец горошком6 шт
  • уксус 9%2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 75 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 10.4 г

Шаги
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
  • По рецепту борща с капустой на зиму первым делом подготавливают овощи. Свеклу для заправки тщательно моют, при необходимости оттирая грязь жесткой щеткой, и отправляют на плиту в эмалированной кастрюле. Для более быстрого отваривания корнеплоды можно сразу избавить от кожицы и разрезать на части, но допустимо приготовить их и в цельном виде вместе с кожурой. Морковь также моют, чистят и натирают на крупной терке. Капусту режут соломкой, а лук и перец — небольшими кубиками.

  • Овощи засыпают в глубокую кастрюлю. Затем добавляют соль, сахар, половину стакана растительного масла и тщательно перемешивают ингредиенты для равномерного распределения. Лучше всего использовать не металлическую, а деревянную ложку, она не будет вступать в химическую реакцию с овощами. Примерно на десять минут кастрюлю отставляют в сторону, чтобы будущая борщевая заправка в ней дала обильный сок.

  • После того, как овощи немного настоятся, кастрюлю отправляют на плиту, включают газ и на среднем огне доводят ингредиенты до кипения. По рецепту борщевой заправки с капустой на зиму на этом этапе необходимо добавить томатную пасту, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Овощи как следует перемешивают, после чего накрывают крышкой и на медленном огне тушат на протяжении 20 минут.

  • Отваренную и остывшую свеклу чистят и натирают на крупной терке. Ярко-красную массу добавляют к кипящим овощам, через специальный пресс или мелкую терку пропускают два зубчика чеснока и тоже засыпают в кастрюлю. Компоненты как следует размешивают и оставляют на огне еще буквально на пару минут. На финальном этапе борщевая заправка требует добавления уксуса. После этого газ практически сразу выключают.

  • Горячую борщевая приправа на зиму с капустой готова, ее остается разложить по небольшим стеклянным банкам. Предварительно их стерилизуют в микроволновке, а крышки кипятят. Емкости плотно закатывают, тепло укутывают заготовки, переворачивают и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.


Борщевая заправка с капустой на зиму — довольно простое и очень полезное блюдо. Употреблять закуску можно в холодном виде или по прямому назначению, добавляя ее в суп для ускорения процесса приготовления. На протяжении всего времени хранения консервация капусты на борщ на зиму сохраняет приятный аромат, насыщенный цвет и ценные пищевые свойства.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector