Борщевая заправка с капустой на зиму — аппетитная и очень практичная закуска. Если заготовить ее летом или осенью, то в холодные месяцы можно будет быстро сделать суп, не тратя времени и денег на покупку и обработку ингредиентов. Все необходимые овощи уже содержит борщевая заправка на зиму в готовом виде. Останется только вскрыть банку и добавить ее содержимое в кастрюлю.
За время длительного хранения овощи не теряют своего качества и сохраняют максимум ценных свойств. Борщевая заправка может состоять из самых разных ингредиентов, рецептов существует много. Но классический алгоритм приготовления советует взять в качестве основы наиболее простые компоненты — белый кочан, свеклу, морковь и лук.
Важно! Томатную пасту в рецепте заготовки борща с капустой на зиму можно заменить пюре из свежих помидоров.
Ингредиенты
Порций: –+
репчатый лук6 шт
морковь3 шт
белокочанная капуста1 кочан
свекла3 шт
сладкий перец3 шт
соль2 ст. л.
сахарный песок1 ст. л.
растительное масло100 мл
томатная паста2 ст. л.
лавровый лист1 шт
черный перец горошком6 шт
уксус 9%2 ст. л.
На 100 гр.
Калории:75 ккал
Белки:1.2 г
Жиры:3.4 г
Углеводы:10.4 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
По рецепту борща с капустой на зиму первым делом подготавливают овощи. Свеклу для заправки тщательно моют, при необходимости оттирая грязь жесткой щеткой, и отправляют на плиту в эмалированной кастрюле. Для более быстрого отваривания корнеплоды можно сразу избавить от кожицы и разрезать на части, но допустимо приготовить их и в цельном виде вместе с кожурой. Морковь также моют, чистят и натирают на крупной терке. Капусту режут соломкой, а лук и перец — небольшими кубиками.
Овощи засыпают в глубокую кастрюлю. Затем добавляют соль, сахар, половину стакана растительного масла и тщательно перемешивают ингредиенты для равномерного распределения. Лучше всего использовать не металлическую, а деревянную ложку, она не будет вступать в химическую реакцию с овощами. Примерно на десять минут кастрюлю отставляют в сторону, чтобы будущая борщевая заправка в ней дала обильный сок.
После того, как овощи немного настоятся, кастрюлю отправляют на плиту, включают газ и на среднем огне доводят ингредиенты до кипения. По рецепту борщевой заправки с капустой на зиму на этом этапе необходимо добавить томатную пасту, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Овощи как следует перемешивают, после чего накрывают крышкой и на медленном огне тушат на протяжении 20 минут.
Отваренную и остывшую свеклу чистят и натирают на крупной терке. Ярко-красную массу добавляют к кипящим овощам, через специальный пресс или мелкую терку пропускают два зубчика чеснока и тоже засыпают в кастрюлю. Компоненты как следует размешивают и оставляют на огне еще буквально на пару минут. На финальном этапе борщевая заправка требует добавления уксуса. После этого газ практически сразу выключают.
Горячую борщевая приправа на зиму с капустой готова, ее остается разложить по небольшим стеклянным банкам. Предварительно их стерилизуют в микроволновке, а крышки кипятят. Емкости плотно закатывают, тепло укутывают заготовки, переворачивают и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
Борщевая заправка с капустой на зиму — довольно простое и очень полезное блюдо. Употреблять закуску можно в холодном виде или по прямому назначению, добавляя ее в суп для ускорения процесса приготовления. На протяжении всего времени хранения консервация капусты на борщ на зиму сохраняет приятный аромат, насыщенный цвет и ценные пищевые свойства.