Быстрый рецепт томатного сока на зиму через соковыжималку

Томатный сок в соковыжималке на зиму получается натуральным и очень вкусным. В зимнее время напиток помогает уберечь организм от вирусных заболеваний, укрепляя его защитные свойства. На праздничном столе домашний сок легко заменяет магазинные напитки, и производит впечатление на гостей.

Быстрый рецепт томатного сока на зиму через соковыжималку

Для приготовления выбирают красные, спелые и желательно мясистые томаты. Соль добавляют непосредственно перед употреблением. Сахар насыпают в сок, если для приготовления были использованы кислые сорта помидор.

Все плоды должны быть качественными, без порчи. Даже небольшое, едва заметное пятно гнили может испортить всю партию зимней заготовки. Если есть на поверхности овоща подгнившее место, то его срезают с большим запасом.

Большинство соковыжималок центробежные, поэтому не подходят для заготовки сока с мякотью. Идеальный вариант – шнековая соковыжималка. Для заготовки лучше использовать небольшие емкости – 0,5-1 л, так как большой объем напитка выпить сразу сложно, а хранить открытую зимнюю заготовку можно не более двух суток в холодильнике.

Совет! Для напитка можно использовать деформированные и переросшие томаты.
Ингредиенты
Порций: +
  • томаты спелые5 кг
На 100 гр.

Калории: 20 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 3.7 г

Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Выбрать качественные томаты. Если есть поврежденные места, то их надо обязательно срезать.

  • Помидоры тщательно промыть. Выложить на ткань и хорошо протереть. Лишняя вода значительно сократит срок годности напитка зимой.

  • Нарезать овощи на кусочки. По размеру они должны быть средними, и без труда заходить в горлышко соковыжималки.

  • Шнековая соковыжималка удобнее всего вертикальная. Она легко справляется с любыми овощами. Также ее просто мыть и очищать. Поместить помидоры. Выжать томатный сок.

  • Жмых выбросить. Жидкость перелить в эмалированную кастрюлю. Именно такая емкость не окисляется в процессе варки, и не испортит вкус заготовки на зиму. Также в такой посуде в процессе приготовления сохранятся практически все полезные вещества и витамины.

  • Подготовить банки. Из предложенного объема овощей получится около 4 л томатного сока на зиму через соковыжималку. Нужно поставить емкости в духовую печку. Температура – 100°С. Стерилизовать полчаса. Отдельно проварить в кипятке четверть часа крышки.

  • Поставить томатный сок на огонь. Прогревать на минимальном пламени 20 минут. При этом постоянно перемешивая. Пену, которая образуется на поверхности, снимать нет необходимости. К концу варки она сама пропадет.

  • Готовый томатный сок на зиму перелить в кипящем виде в подготовленные емкости. Чтобы банка в этот момент не лопнула, под дно нужно подложить нож. Закрыть крышкой и закатать. Протереть сухим полотенцем банки. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью и оставить на два дня.


Томатный сок в соковыжималке на зиму, приготовленный по предложенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности составляет один год. При этом солнечные лучи не должны попадать на заготовку.

Если есть возможность хранить томатный сок зимой в подвальном помещении или кладовке при температуре +2°…+8°С, то в процессе приготовления можно сократить время варки до пяти минут. Таким образом в напитке сохранится гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Томатный сок в соковыжималке на зиму по вкусу не отличается от качественного магазинного. Преимущество его заключается в том, что в процессе приготовления не использовали вкусовые добавки и консерванты, а овощи выбирали все качественные и свежие.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector