Зима — это именно тот период, когда особенно хочется употреблять в пищу много фруктов и ягод, так как в организме не хватает жизненно важных витаминов и микроэлементов. Протертая смородина без сахара является отличным рецептом заготовки на зиму, так как он позволяет сохранить продукт свежим надолго, при этом не включая в свой рацион избыточное количество сахара.
О блюде
Перетертая смородина — очень полезный десерт, особенно если его готовят без сахара. Избыток сладкой пищи может приводить к развитию множества болезней, тем самым перечеркивая всю пользу, которую можно получить из фруктовых заготовок. В случае с черной смородиной — это большая потеря, ведь в этой ягоде содержится рекордное количество витамина А, который чрезвычайно полезен для зрения, а также витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и поддержания хорошего самочувствия.
Приготовить смородиновое пюре без сахара очень просто, для этого не требуется никаких особенных навыков и приспособлений, однако все же лучше знать несколько нюансов, которые могут помочь в готовке.
Советы по приготовлению
Данный рецепт подразумевает отсутствие сахара, который служит природным консервантом, поэтому нужно постараться, чтобы сохранить свежесть продукта в течение долгой зимы. Для этого следует тщательно выбирать плоды, из которых будет сделана перетертая смородина. Они не должны быть испорченными и гнилыми, желательно, чтобы они были свежесобранными. Те ягоды, которые простояли несколько дней, начинают пускать сок и бродить, поэтому они могут начать портиться в процессе хранения.
Банки для пюре должны быть стерилизованными и предварительно вымытыми с содой, а крышки стоит прокипятить. Это можно сделать при помощи водяной бани — кастрюли с кипящей водой и специальной крышкой с отверстием. Так выше шансы, что заготовка сохранится надолго.
Если не нравится неоднородное пюре с семенами и кожицей, можно протереть его через сито или попробовать измельчить его блендером более тщательно. Стоит помнить, что тогда теряется часть полезных веществ, которые содержатся в семечках, а также таким образом можно потерять часть ценной мякоти.