Черная смородина, протертая без сахара – простой способ сохранить ягоды на зиму

Зима — это именно тот период, когда особенно хочется употреблять в пищу много фруктов и ягод, так как в организме не хватает жизненно важных витаминов и микроэлементов. Протертая смородина без сахара является отличным рецептом заготовки на зиму, так как он позволяет сохранить продукт свежим надолго, при этом не включая в свой рацион избыточное количество сахара.

Черная смородина, протертая без сахара – простой способ сохранить ягоды на зиму

О блюде

Перетертая смородина — очень полезный десерт, особенно если его готовят без сахара. Избыток сладкой пищи может приводить к развитию множества болезней, тем самым перечеркивая всю пользу, которую можно получить из фруктовых заготовок. В случае с черной смородиной — это большая потеря, ведь в этой ягоде содержится рекордное количество витамина А, который чрезвычайно полезен для зрения, а также витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и поддержания хорошего самочувствия.

Приготовить смородиновое пюре без сахара очень просто, для этого не требуется никаких особенных навыков и приспособлений, однако все же лучше знать несколько нюансов, которые могут помочь в готовке.

Советы по приготовлению

Данный рецепт подразумевает отсутствие сахара, который служит природным консервантом, поэтому нужно постараться, чтобы сохранить свежесть продукта в течение долгой зимы. Для этого следует тщательно выбирать плоды, из которых будет сделана перетертая смородина. Они не должны быть испорченными и гнилыми, желательно, чтобы они были свежесобранными. Те ягоды, которые простояли несколько дней, начинают пускать сок и бродить, поэтому они могут начать портиться в процессе хранения.

Банки для пюре должны быть стерилизованными и предварительно вымытыми с содой, а крышки стоит прокипятить. Это можно сделать при помощи водяной бани — кастрюли с кипящей водой и специальной крышкой с отверстием. Так выше шансы, что заготовка сохранится надолго.

Если не нравится неоднородное пюре с семенами и кожицей, можно протереть его через сито или попробовать измельчить его блендером более тщательно. Стоит помнить, что тогда теряется часть полезных веществ, которые содержатся в семечках, а также таким образом можно потерять часть ценной мякоти.

Ингредиенты
  • черная смородина300 гр
На 100 гр.

Калории: 47 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 10 г

Шаги
15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Черную смородину необходимо тщательно перебрать и промыть, стараясь не повреждать и не мять плоды, чтобы они не пустили сок раньше времени. Оставить их в дуршлаге, чтобы вода стекла.

  • Переложить плоды в керамическую чашку и перемолоть блендером до однородности. При желании можно процедить протертое пюре через сито, чтобы в нем не было семян и кожицы.

  • Банки нужно предварительно промыть с содой и простерилизовать, прокипятить крышки. В остывшую тару переложить протертые ягоды и плотно закрыть. В таком виде десерт уже можно употреблять.


Протертая смородина без сахара - это простой и лучший вариант сохранить пользу фруктов на период холодного времени года. Ее готовить просто и быстро, при этом не нужно ломать голову над тем, куда применить обильный урожай, который не получается съесть. Хранить десерт можно около полугода, но при условии, что банка стоит в холодильнике. Также протертую смородину можно держать в пластиковом контейнере в морозильной камере. В таком случае она простоит около года.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector