Необычная заготовка по-грузински на зиму в виде фаршированных зеленых помидором позволит внести разнообразие в зимний рацион. Такая закуска довольно сильно отличается от всех известных консервированных помидоров. И особенность состоит не только в том, что для ее приготовления используют недозрелый овощ, но и в пикантном кисло-остром вкусе. Зеленые помидоры по-грузински на зиму являются весьма интересной заготовкой, которая непременно придется по вкусу ценителям блюд грузинской кухни, а также любителям острой пищи.
О заготовке
Консервированные зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком и жгучим перцем по-грузински кардинально отличаются от привычных соленых томатов. Овощи получаются более пикантными, кисло-острыми со слегка терпким послевкусием. Несмотря на пикантность, данная закуска достойна быть поданной на праздничный стол.
Подобные квашеные зеленые помидоры по-грузински готовят и быстрым способом, что позволяет сделать уникальное блюдо по любому поводу.
Советы по приготовлению
Приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму не составит особого труда, если знать некоторые нюансы консервирования данной закуски:
- зеленые помидоры желательно выбирать среднего размера, так как мелкие неудобно фаршировать, а крупные – довольно трудно будет закладывать в банку;
- начинку не следует слишком измельчать, зелень лучше нарезать более крупно, чеснок на 2-4 дольки в зависимости от размера;
- чтобы снизить остроту закуски по-грузински, из жгучего перца можно удалить сердцевину и семена;
- для лучшей сохранности на зиму, в маринад в момент его закипания необходимо влить винный уксус, при отсутствии такого, его можно заменить равным количеством яблочного уксуса;
- также для длительности хранения закуски по-грузински в течение всей зимы, тару важно предварительно стерилизовать над паром или с помощью любого другого способа.