Пюре из тыквы на зиму — вкусная и очень простая заготовка. Сделать блюдо можно всего из одного ингредиента без вспомогательных добавок. Пюре при правильном приготовлении сохранит все полезные вещества в полном объеме и сможет порадовать ярким сладковатым вкусом даже зимой.
Больше всего тыква ценится в питании маленьких детей. Пюре можно предлагать грудничкам уже после полугода жизни. Продукт поддерживает пищеварительные процессы, укрепляет зрение, обеспечивает рост костей. Для взрослых тыква на зиму полезна своим желчегонным и очищающим действием, а также благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Употреблять пюре можно при обострениях гастрита и язвы. Мягкая однородная кашица не создает избыточной нагрузки для желудка.
Тыквенное пюре можно добавлять в каши и выпечку
Внимание! Тыква содержит много железа и помогает предотвратить анемию.
Ингредиенты
Порций: –+
тыква очищенная2 кг
На 100 гр.
Калории:137 ккал
Белки:0.9 г
Жиры:0.2 г
Углеводы:33 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы сделать пюре из тыквы на зиму для грудничков и взрослых, ягоду моют и подсушивают от остатков влаги, а потом разделяют на две части острым ножом. Плоды для заготовки можно брать любого сорта, но лучше всего выбирать сладкие, с плотной и сочной мякотью. Из середины тыквы необходимо сразу же вырезать грубую волокнистую часть с семенами или сначала разделить половинки на куски и очистить каждый из них отдельно.
По рецепту тыквенного пюре на зиму ломтики крупной ягоды следует делать по возможности тоньше. В таком случае при последующей термической обработке они быстрее размягчатся, что ускорит создание продукта. Снимать кожуру с ягоды на данном этапе не нужно. Пока плод свежий, это занятие является достаточно трудоемким, а по окончании термической обработки избавиться от жесткой верхней кожицы можно будет просто и быстро.
Чтобы приготовить пюре из тыквы на зиму вкусным и максимально полезным, мякоть ягоды необходимо запечь. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее нарезанные дольки. Сверху тыкву накрывают фольгой, блестящей стороной внутрь, а матовой вверх. Противень отправляют в духовку при 200 °С, камеру разогревают заранее.
Рецепт пюре из тыквы на зиму не называет точного время запекания мякоти, срок определяют индивидуально. Он зависит от сорта ягоды, от ее плотности и степени зрелости, от толщины кусочков. В среднем на запекание уходит около 45 минут. Но духовку необходимо периодически приоткрывать и проверять тыкву на готовность. Делают это просто — ножом протыкают ягоду прямо через фольгу. Если дольки мягкие, и лезвие входит без усилий, противень можно извлекать. Фольгу с него снимают с осторожностью, чтобы не обжечься горячим паром.
Если печеная тыква слишком влажная, ее можно подсушит на противне без фольги отправить обратно в еще горячую духовку примерно на 15 минут. После этого ягоду оставляют на столе в открытом виде до остывания. Когда тыква станет теплой и перестанет обжигать, ее понадобится очистить от шкурки при помощи острого ножа. С печеной мякоти снять кожуру намного проще, чем со свежей, поэтому проблем процесс не вызывает.
Очищенную тыквенную мякоть измельчают до состояния пюре погружным блендером или вручную — толкушкой либо через сито. Масса на зиму должна получиться однородной, без отдельных крупных кусочков. Дальше ее остается только разложить по предварительно простерилизованным банкам и плотно закатать.
Пюре из тыквы на зиму необходимо хранить в морозилке, в таком случае оно останется пригодным к употреблению до трех месяцев. В нижних отделах холодильника масса простоит всего несколько дней.