Густое варенье из абрикосов: классический пошаговый рецепт

Летом многие хозяйки не просто наслаждаются жаркими днями, а старательно занимаются заготовками на зиму. Именно в летнее время года огороды полны урожаем, и так хочется сохранить запах ягод и фруктов на зиму. В период, когда спеют абрикосы, просто невозможно пройти мимо них, ведь они манят своим насыщенным ароматом. К счастью, аромат данных плодов можно сохранить, если сделать из них варенье. Густое варенье из абрикосов сделать просто, если следовать данному ниже рецепту.

О варенье

Густое варенье из абрикосов – это любимое лакомство и детей, и взрослых. Его с удовольствием едят, намазав толстым слоем на хлеб, запивая горячим чаем. Также оно просто идеально подходит в качестве начинки для сладкой выпечки. Таким лакомством можно украсить торт, испечь с ним пирог.

Помимо превосходных вкусовых качеств, густое варенье из абрикосов очень полезно. В нем содержатся витамины группы A, B, C, а также такие микроэлементы как магний, железо и калий. Сами абрикосы не являются аллергенами, поэтому употреблять варенье из них можно даже маленьким детям, но в умеренном количестве.

Густое варенье из абрикосов: классический пошаговый рецепт

  • Советы по приготовлению

Чтобы приготовить густое варенье из абрикосов, необходимо учитывать следующее:

  • плоды лучше использовать немного недозревшие, твердые, так как в них содержится больше пектина, который и будет отвечать за густоту сиропа;
  • густое варенье можно приготовить из долек абрикоса, а также из нарезанных плодов или же полностью измельченных до пюреобразного состояния;
  • варить лакомство долго не следует — хотя от длительного уваривания оно и получается гуще, полезных веществ практически не остается, лучше всего варить в несколько подходов;
  • при варке варенья обязательно следует снимать образующуюся пенку, так как ее наличие может стать причиной скисания заготовки.
Ингредиенты
Порций: +
  • абрикосы2 кг
  • сахарный песок1,6 кг
На 100 гр.

Калории: 243.7 ккал

Белки: 0.27 г

Жиры: 0.03 г

Углеводы: 62.38 г

Шаги
36 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Сначала подготавливают плоды. Абрикосы тщательно промывают и просушивают. Разрезают пополам и извлекают косточки (из 2 кг целых абрикосов должно получиться примерно 1,6 кг без косточек).

  • Затем плоды нарезают на небольшие кубики.

  • Перекладывают их в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром (сахара должно быть ровно 1:1).

  • Все перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сахаром. Оставляют так на ночь для выделения сока.

  • Наутро, когда абрикосы выделили достаточное количество сока, кастрюлю ставят на плиту. Доводят содержимое до кипения, постоянно помешивают. Снимают с плиты.

  • Горячую массу накрывают полотенцем или пакетом, чтобы ничего в кастрюлю не попало. После оставляют на 10-12 часов, чтобы масса остыла, а абрикосовые кусочки напитались сиропом.

  • Затем кастрюлю снова ставят на плиту, доводят до кипения. Опять снимают с плиты и дают такое же время настояться.

  • На третий раз варки массу снова доводят до кипения, но теперь убавляют огонь на средний и варят около 5 минут. Важно постоянно помешивать и снимать образовывавшуюся пенку.

  • Готовое густое варенье из абрикосов в горячем виде перекладывают в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрывают, переворачивают и оставляют до полного остывания.


Густое варенье из абрикосов – это очень вкусная зимняя заготовка. Приготовить такой десерт несложно, хотя сам процесс и занимает длительное время.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector