Лето – это не только пора жарких дней, но и удачный период для приготовления вкусных заготовок на зиму. Варенье, компоты и, конечно же, густые и безумно ароматные джемы удачными получаются не только из яблок, клубники или малины, но и из абрикосов. Рецепт джема из абрикосов на зиму не отличается особой сложностью. Мякоть плодов настолько нежная, что готовить данное лакомство одно удовольствие.
О джеме
Абрикосовый джем – это отличная заготовка на зиму, которая имеет насыщенный оранжевый цвет, очень яркий аромат и довольно нежную консистенцию. Такое густое лакомство можно легко намазать на хлеб при чаепитии, а также подать в качестве дополнения к блинам или оладьям. Неплохим вариантом может стать и использования заготовки в качестве начинки для приготовления сладкой выпечки.
Советы по приготовлению
Хотя абрикос имеет нежную мякоть, которую можно легко превратить в пюреобразную массу, все же существуют некоторые секреты приготовления джема на зиму из данных плодов:
- чтобы абрикосовый джем на зиму получился густым, следует выбирать слегка недозрелые плоды, так как в них содержится больше пектина;
- воду следует добавлять строго по рецептуре, иначе можно получить либо слишком жидкую консистенцию, либо – кашеобразную;
- для получения более прозрачной массы дополнительно мякоть лучше перетереть через металлическое сито;
- не следует удалять кожицу с плодов, именно она придает лакомству нужный оранжевый оттенок;
- варить джем следует до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится, поэтому во избежание пригорания следует использовать эмалированную посуду, но не алюминиевую;
- чтобы заготовка хранилась зимой дольше, следует добавить небольшое количество лимонной кислоты, а для улучшения вкуса можно добавить корицу, цедру, миндаль.
Любую зимнюю заготовку, в том числе и абрикосовый джем, хранить лучше в стеклянных банках, герметично закрытых металлической крышкой. Важно простерилизовать тару, а крышки тщательно прокипятить.