Хрен – это традиционная пряность для русской кухни. Зачастую его используют для приготовления так называемой хреновины или русской аджики – жгучей приправы. Ценители острого пикантного вкуса с особым удовольствием заготавливают хреновину впрок. При этом рецептов приготовления ее существует немало. Классической считают рецептуру, в состав которой входят помидоры. Но существует и рецепт без добавления каких-либо овощей. Хрен без помидоров на зиму считается очень острым вариантом данной приправы, которая также отлично выступает в качестве пикантной добавки к различным блюдам.
О заготовке
Хрен без помидоров и других овощей в составе, приготовленный на зиму, является самой простой заготовкой с применением минимального количества ингредиентов. Но при этом в результате все равно получается очень вкусная пикантная приправа с большим количеством полезных веществ в составе.
Такая приправа на зиму является отличным помощником для лечения простудных заболеваний, так как содержит много витамина C и фитонциды, которые помогают справляться с различными бактериями.
Советы по приготовлению
Независимо от простоты приготовления, есть некоторые нюансы, которые требуется учитывать:
- Для хреновины без помидоров важно правильно выбрать основной ингредиент. Корни хрена должны быть диаметром не менее 3 см, так как мелкие (молодые) корни еще не имеют нужной жгучести и из них приправа получится слабой. А вот более крупные содержат мало влаги, поэтому хреновина может получиться суховатой.
- После очистки корни хрена следует сбрызгивать раствором воды с уксусом, чтобы они не потемнели.
- При измельчении корней хрена на мясорубке на выход измельченного продукта следует надеть плотный целлофановый пакет и зафиксировать его. Более простой метод измельчения данного ингредиента – при помощи блендера.
- В процессе длительного хранения приправа становится менее острой, поэтому ее готовят на зиму с расчетом того, что после открытия за месяц она будет полностью употреблена. Поэтому для этих целей рекомендуют заготавливать хрен без помидоров в небольших банках (от 100 до 500 мл).
- Чтобы облагородить вкус хреновины без помидоров, можно добавить вместо сахара мед. А для придания более аппетитного вида можно добавить небольшое количество свеклы.