Хреновина на зиму, чтоб не закисла: проверенный рецепт

Как правильно приготовить хреновину на зиму знают не многие хозяйки. Уникальная жгучая закуска имеет своих почитателей. Ее основной компонент – это хрен, а также помидоры и чеснок. Но недостаточно просто смешать все эти ингредиенты, так как хреновина на зиму, чтоб не закисла, должна быть приготовлена в правильных пропорциях и с соблюдением тонкостей процесса.

Хреновина на зиму, чтоб не закисла: проверенный рецепт

О заготовке

Хреновина с помидорами и чесноком, также именуемая как хренодер, — сибирская аджика или драконья приправа, больше по вкусу мужской половине. Она необычайно острая и при этом является довольно полезной, но при употреблении ее в меру. За счет основного ингредиента хреновина богата витамином C, а также может соперничать по содержанию полезных микроэлементов со свеклой, морковью и капустой. Кроме этого, хрен и чеснок обогащает данную приправу фитонцидами, что делает ее отличным антибактериальным средством.

Несмотря на полезность, все же употреблять хреновину с чесноком следует без фанатизма. Лучше всего она подходит как добавка к различным блюдам, особенно хорошо она дополняет картофель в любом виде приготовления, а также различные виды мяса.

Советы по приготовлению

В состав классической хреновины всегда входят 2 основных ингредиента – помидоры и корень хрена. По желанию рецептуру можно дополнить и другими овощами, например, болгарским перцем, луком или можно добавить свежую зелень.

К выбору основных ингредиентов при этом стоит подойти с особой внимательностью, чтобы после приготовления приправа не закисла. Помидоры следует выбирать мясистых сортов с тонкой кожицей без повреждений и следов гниения. Размер плодов особого значения не имеет, так как их необходимо будет измельчить до пюреобразной консистенции. Кожицу также следует снять, для этого на помидоре делают крестообразный надрез и опускают в кипяток на 2-3 минуты.

Корни хрена требуется выбирать молодые, не пожелтевшие. С них необходимо будет аккуратно снять грубый верхний слой. Измельчать хрен можно при помощи блендера или мясорубки. Используя второй вариант, следует на выход измельченного продукта надеть и зафиксировать полиэтиленовый пакет. Это поможет избежать появления едкого аромата.

Чтобы во время хранения зимой хреновина не закисла, важно правильно подготовить тару. Ее обязательно промывают с содой или моющим средством, а также стерилизуют удобным способом.

Ингредиенты
Порций: +
  • томаты спелые1 кг
  • чеснок1 головка
  • корень хрена200 гр
  • соль поваренная2 ч. л
  • сахарный песок по вкусу
На 100 гр.

Калории: 41.8 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 7.6 г

Шаги
30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Перед приготовлением хреновины на зиму сначала подготавливают все ингредиенты. Помидоры тщательно промывают под проточной водой. Корень хрена и чеснок очищают.

  • Затем помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу.

  • Очищенные от кожицы помидоры пропускают через мясорубку.

  • После на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и измельчают хрен вместе с чесноком.

  • Соединяют все измельченные ингредиенты, добавляют соль (ее можно добавить немного больше, это также поможет приправе не закиснуть). Затем по вкусу засыпают сахар, тщательно перемешивают и разливают по подготовленным стерильным банкам. Банки лучше брать небольшого объема (100-500 мл), чтобы содержимое после открывания банки быстро не закисло.


Хреновина на зиму, чтоб не закисла, а сохранилась более длительно время, должна быть правильно приготовлена. Если соблюдать соотношение соли, а также правильно подготовить тару для хранения на зиму, то данная пикантная приправа не закиснет на протяжении месяца. Но стоит понимать, что при длительном хранении ее польза будет уменьшаться, а вкус ухудшаться.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector