Ткемали – это острый и в то же время кисло-сладкий соус, родиной которого является Грузия. В оригинале его готовят из слив, но из-за того что ткемали имеет большую популярность у мировых кулинаров, сегодня можно встретить и другие интерпретации. Отличным примером может стать ткемали из крыжовника с мятой и жгучим перцем. Его также можно подавать к различным блюдам, но наиболее удачно он сочетается именно с мясом.
О соусе
Ткемали из крыжовника с добавлением мяты, майорана, кинзы и жгучего перца получается удивительно ароматным и неповторимым на вкус. Такой соус подают к любому виду мяса, а также к рыбе и к различному овощному, крупяному и гарниру из макарон.
Любители кисло-острых приправ обязательно оценят по достоинству такой соус, ведь он не только выступает в качестве дополнения к основному блюду, но и позволяет в полной мере раскрыть его вкус.
Советы по приготовлению
Несмотря на то что ткемали из крыжовника готовить очень просто, все же те, кто впервые взялся за его приготовление, должны учитывать следующие нюансы:
- для приготовления ткемали требуется использовать слегка недозрелый крыжовник, который довольно кислый на вкус, при этом сорт ягоды можно брать любой (цвет готового соуса будет напрямую зависеть от цвета крыжовника);
- ягоды сначала пропаривают в небольшом количестве воды, а после перетирают через сито, чтобы консистенция была однородной;
- в оригинальном рецепте грузинского ткемали обязательно должна присутствовать блошиная мята, но так как ее трудно найти, то можно добавить перечную мяту;
- также в грузинской кухне в соус для мяса предполагает наличие большого количества пряностей и специй, лучше всего подходит для ткемали из крыжовника цветущая кинза, она придаст более яркий аромат и вкус.