Изысканный соус ткемали из крыжовника на зиму: пошаговый рецепт

Ткемали – это острый и в то же время кисло-сладкий соус, родиной которого является Грузия. В оригинале его готовят из слив, но из-за того что ткемали имеет большую популярность у мировых кулинаров, сегодня можно встретить и другие интерпретации. Отличным примером может стать ткемали из крыжовника с мятой и жгучим перцем. Его также можно подавать к различным блюдам, но наиболее удачно он сочетается именно с мясом.

Изысканный соус ткемали из крыжовника на зиму: пошаговый рецепт

О соусе

Ткемали из крыжовника с добавлением мяты, майорана, кинзы и жгучего перца получается удивительно ароматным и неповторимым на вкус. Такой соус подают к любому виду мяса, а также к рыбе и к различному овощному, крупяному и гарниру из макарон.

Любители кисло-острых приправ обязательно оценят по достоинству такой соус, ведь он не только выступает в качестве дополнения к основному блюду, но и позволяет в полной мере раскрыть его вкус.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что ткемали из крыжовника готовить очень просто, все же те, кто впервые взялся за его приготовление, должны учитывать следующие нюансы:

  • для приготовления ткемали требуется использовать слегка недозрелый крыжовник, который довольно кислый на вкус, при этом сорт ягоды можно брать любой (цвет готового соуса будет напрямую зависеть от цвета крыжовника);
  • ягоды сначала пропаривают в небольшом количестве воды, а после перетирают через сито, чтобы консистенция была однородной;
  • в оригинальном рецепте грузинского ткемали обязательно должна присутствовать блошиная мята, но так как ее трудно найти, то можно добавить перечную мяту;
  • также в грузинской кухне в соус для мяса предполагает наличие большого количества пряностей и специй, лучше всего подходит для ткемали из крыжовника цветущая кинза, она придаст более яркий аромат и вкус.
Ингредиенты
Порций: +
  • крыжовник800 гр
  • вода100 мл
  • листья перечной мяты10 гр
  • майоран10 гр
  • кинза10 гр
  • жгучий перец1 шт
  • соль поваренная ч. л.
  • сахарный песок1 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 35 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8.5 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Ягоды крыжовника перебирают и промывают под проточной водой.

  • Затем мытые ягоды перекладывают в сотейник, наливают воду и ставят на плиту. Доводят все до кипения, убавляют огонь на минимум, накрывают крышкой и пропаривают крыжовник 30-40 минут.

  • После ставят на сотейник сито и откидывают на него разваренную ягоду. Аккуратно перетирают ее, отделяя мякоть от кожицы и семян.

  • В полученную ягодную массу кладут перечную мяту, майоран и цветущую кинзу (данные свежие пряные травы можно заменить на сухие пряности).

  • Затем добавляют в сотейник ко всем ингредиентам нарезанный жгучий перец (чтобы ткемали не был слишком острым, можно из перца удалить семена).

  • Содержимое сотейника пюрируют с помощью блендера до получения однородной консистенции.

  • Ставят сотейник на плиту и доводят массу до кипения. Добавляют соль и сахар, перемешивают до растворения кристаллов, затем снимают соус с плиты и в горячем виде переливают в стерилизованную банку. Герметично закрывают.

  • После остывания соус полностью готов к употреблению. А для более длительного хранения рекомендуют добавить немного столового (9%) или яблочного уксуса.


Ткемали из крыжовника – это отличная пряная добавка к мясным блюдам. Лучше всего он подходит для шашлыка и запеченного мяса, но не менее вкусным будет жареный или отварной картофель в сочетании с данным соусом.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector