Клубника в собственном соку на зиму — вкусное, сладкое и полезное лакомство. От варенья такой десерт отличается плотностью, приятной легкой хрусткостью и меньшей калорийностью.
Приготовление в собственном соку без варки позволяет сохранить клубнику почти свежей не только до зимы, но и до следующего сезона. Важно отметить, что при этом она удерживает максимум ценных качеств и остается полезной. Закрутить десерт на зиму можно как для употребления ради удовольствия, так и для лечения при простуде.
Внимание! Клубника в собственном соку — достаточно питательное лакомство. В день рекомендуется употреблять не больше 100 г десерта.
Ингредиенты
Порций: –+
клубника1 кг
сахарный песок300 гр
На 100 гр.
Калории:114.9 ккал
Белки:0.5 г
Жиры:0.3 г
Углеводы:28.4 г
Шаги
24 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
Ягоды очищают от чашелистиков, как следует промывают и подсушивают на полотенце. Для приготовления варенья из клубники в собственном соку необходимо выбирать аккуратные, плотные, спелые плоды среднего размера. В стеклянную тару 0,5 л засыпают слой сахара, затем выкладывают несколько ягод, а потом снова добавляют подсластитель. Ингредиенты чередуют до самого верха, при этом важно следить, чтобы плоды не помялись и остались совершенно целыми. Время от времени банку встряхивают, чтобы ягоды распределялись по возможности плотно.
Доверху заполненные банки убирают в холодильник на сутки, чтобы ягоды пустили сок. При желании поставить их нагреваться можно сразу, без предварительного охлаждения. Но в таком случае в десерт придется добавлять больше воды, а это сделает вкус клубники, стерилизованной в собственном соку на зиму, менее насыщенным и ярким.
Ягоды, оставшиеся после заполнения банок, также присыпают сахаром в стеклянной емкости, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Эта порция понадобится на следующем этапе консервирования на зиму, когда основная масса плодов при стерилизации осядет, и в таре появится свободное место.
По истечении суток из холодильника нужно извлечь ягоды, осевшие и пустившие сок, и неплотно закрыть емкости крышками. Вместительную эмалированную кастрюлю до половины заполняют водой, на дно укладывают полотенце и опускают на него банки. Жидкость должна быть максимально холодной. Иначе сделать клубнику в собственном соку не удастся, банки лопнут от перепада температуры. Уровень воды должен доходить максимум до «плечиков» емкостей.
Кастрюлю с банками ставят на плиту на сильный огонь, доводят до кипения и стерилизуют в течение семи минут. В процессе с емкостей снимают крышки и добавляют заранее новые ягоды к уже осевшим. Плоды для заготовки на зиму можно слегка приминать в банках ложкой, но сильно давить не надо, они не должны потрескаться. Сверху засыпают еще немного сахара для увеличения сладости сока.
По истечении семи минут огонь под кастрюлей выключают, снимают с банок крышки и добавляют еще по 1 ст. л. сахара. Сверху ягоды заливают небольшим количеством кипятка, чтобы клубника в собственном сиропе на зиму оказалась полностью погруженной в жидкость. Тару снова прикрывают крышками и извлекают из кастрюли. Горячие емкости остается только плотно закатать крышками. Дальше их накрывают ватным одеялом, пуховиком или полотенцами, переворачивают и оставляют на несколько часов. Когда банки полностью остынут, их можно будет убрать в холодильник на хранение.
Клубника в собственном соку на зиму — простой, но очень аппетитный и полезный рецепт. Вкус у десерта получается сладкий, но с выраженными свежими нотками и чуть заметной кислинкой.