Классический хренодер: подробный рецепт приготовления

В русской кухне существует много различных блюд из хрена или с его добавлением. Это растение не только придает пряный и интересный вкус блюду, но и приносит пользу организму. Классическая хреновина – это пример такого продукта, который поможет разнообразить повседневный стол, но при этом не займет много времени и сил в приготовлении.

Классический хренодер: подробный рецепт приготовления

О блюде

В старину, когда народная медицина была единственным, на что надеялись больные люди, многие советовали есть острые и горькие продукты для укрепления иммунитета – такие, как чеснок, перец и хрен. Это неслучайно, ведь именно в этих продуктах содержится очень большая концентрация витамина С. Хрен богат витаминами группы В, Е и магнием.

Эти микроэлементы необходимы для поддержания эффективного функционирования организма, все из них можно найти в классической русской хреновине с помидорами. Рецепт приготовления чрезвычайно прост, что позволяет без особых усилий заготовить на зиму отличную заправку к гарнирам или самостоятельный соус.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что классический рецепт хреновины прост и даже не требует варки, без советов по приготовлению от опытных кулинаров здесь не обойтись. Например, помидоры в более поздний период своего созревания приобретают одно не очень приятное свойство: их кожица становится более грубой, что будет сильно заметно в соусе. Чтобы этого избежать, лучше выбирать молодые помидоры, а в противном случае просто очистить их от кожицы перед тем, как пропускать через мясорубку. Это можно сделать очень просто, например, выполнить внизу на плодах крестообразный надрез, обдать помидоры кипятком, и тогда кожица легко отойдет.

Лучше всего готовить классическую хреновину с горьким перцем, так как помидоры практически нейтрализуют остроту хрена. Достаточно добавить всего несколько небольших сушеных перцев, чтобы усилить вкус и аромат.

Классический рецепт хреновины не предполагает варку, поэтому нужно постараться, чтобы сохранить продукт на зиму. Натуральным консервантом является лимонная кислота, а также соль, но первый ингредиент может значительно повлиять на вкус заготовки, поэтому лучше добавить больше соли.

Ингредиенты
Порций: +
  • томаты спелые4 кг
  • чеснок25 зубчиков
  • корень хрена300 гр
  • красный горький перец3 шт
  • соль поваренная5 ч. л.
  • сахарный песок3 ст. л.
  • зелень 
На 100 гр.

Калории: 117 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 7.8 г

Углеводы: 9.6 г

Шаги
32 мин. Видео-рецепт Печать
  • Помидоры необходимо очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Порезать на крупные дольки, чтобы было удобнее пропускать их через мясорубку.

  • Так как корень хрена довольно твердый, его лучше порезать как можно мельче. Сюда же добавить горький перец и очищенные зубчики чеснока, пропустить все через мясорубку.

  • Измельчить в мясорубке помидоры и смешать их с хреном, приправить солью и сахаром, при желании добавить мелко нарезанную зелень. Разлить хреновину в банки и закатать.


Классическая хреновина - это простая и очень вкусная заготовка на зимний период, которую можно сделать буквально в течение часа без варки и лишних усилий. Всегда хорошо иметь такой универсальный соус под рукой, ведь он может выгодно подчеркнуть вкус мяса или других продуктов. Разливать готовую хреновину необходимо только в заранее стерилизованные банки, иначе есть риск, что хреновина испортится уже в первые недели хранения. Такую заправку можно добавить к гарниру или сварить с ней борщ - она будет одинаково хороша во всех сочетаниях.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector