В русской кухне существует много различных блюд из хрена или с его добавлением. Это растение не только придает пряный и интересный вкус блюду, но и приносит пользу организму. Классическая хреновина – это пример такого продукта, который поможет разнообразить повседневный стол, но при этом не займет много времени и сил в приготовлении.
О блюде
В старину, когда народная медицина была единственным, на что надеялись больные люди, многие советовали есть острые и горькие продукты для укрепления иммунитета – такие, как чеснок, перец и хрен. Это неслучайно, ведь именно в этих продуктах содержится очень большая концентрация витамина С. Хрен богат витаминами группы В, Е и магнием.
Эти микроэлементы необходимы для поддержания эффективного функционирования организма, все из них можно найти в классической русской хреновине с помидорами. Рецепт приготовления чрезвычайно прост, что позволяет без особых усилий заготовить на зиму отличную заправку к гарнирам или самостоятельный соус.
Советы по приготовлению
Несмотря на то что классический рецепт хреновины прост и даже не требует варки, без советов по приготовлению от опытных кулинаров здесь не обойтись. Например, помидоры в более поздний период своего созревания приобретают одно не очень приятное свойство: их кожица становится более грубой, что будет сильно заметно в соусе. Чтобы этого избежать, лучше выбирать молодые помидоры, а в противном случае просто очистить их от кожицы перед тем, как пропускать через мясорубку. Это можно сделать очень просто, например, выполнить внизу на плодах крестообразный надрез, обдать помидоры кипятком, и тогда кожица легко отойдет.
Лучше всего готовить классическую хреновину с горьким перцем, так как помидоры практически нейтрализуют остроту хрена. Достаточно добавить всего несколько небольших сушеных перцев, чтобы усилить вкус и аромат.
Классический рецепт хреновины не предполагает варку, поэтому нужно постараться, чтобы сохранить продукт на зиму. Натуральным консервантом является лимонная кислота, а также соль, но первый ингредиент может значительно повлиять на вкус заготовки, поэтому лучше добавить больше соли.