Клюквенное варенье с апельсином – вкусное и полезное угощение для всей семьи

Варенье из клюквы с апельсином – потрясающий десерт с ярким ароматом цитрусовых фруктов и насыщенным клюквенным вкусом с приятной кислинкой. Лакомство идеально согревает в морозные дни. Клюквенное варенье – кладезь полезных витаминов, минералов и клетчатки.

Клюквенное варенье с апельсином – вкусное и полезное угощение для всей семьи
Яркий десерт радует глаз и обогащает организм питательными веществами

О блюде

Варенье можно готовить только из клюквы и сахара, не добавляя других ингредиентов. Но апельсин способен придать лакомству такой чудесный аромат. Хозяйки стремятся сохранить пользу клюквы различными способами – замораживают красную северную ягоду, перетирают с сахаром, высушивают. Консервация – одни из самых простых способов получить от плодов часть полезных микроэлементов в тот момент, когда организм особенно в них нуждается.

Клюквенное варенье с апельсиновой цедрой и соком цитрусового фрукта содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, пектин, незаменимые органические кислоты, магний, железо, калий, витамины группы B. В химическом составе северной ягоды рекордное количество полезных веществ, за счет чего она помогает организму бороться с простудой, предотвращает появление отеков, снижает артериальное давление, уменьшает холестерин и улучшает пищеварение.

Советы по приготовлению

Классический рецепт варенья из клюквы с апельсиновой цедрой и соком содержит всего 3 ингредиента: непосредственно ягоды и фрукты, а также сахар. Количество песка можно немного увеличить, если хочется больше нейтрализовать кислоту северной ягоды и сделать лакомство слаще.

Перед тем как снять цедру с апельсина, фрукт необходимо тщательно промыть с мылом, затем обварить кипятком и насухо вытереть полотенцем. Клюква перед приготовлением нуждается в тщательной обработке, необходимо исключить попадание гнилых и некачественных ягод в варенье, а также убрать возможные листья и веточки из чашки с плодами.

Можно добавить в клюквенное варенье немного гвоздики, аниса или кардамона. Так лакомство приобретет еще более «зимний» аромат, который вызовет ассоциации с праздниками.

Ингредиенты
  • клюква500 гр
  • апельсин3 шт
  • сахарный песок500 гр
На 100 гр.

Калории: 162.62 ккал

Белки: 0.43 г

Жиры: 0.06 г

Углеводы: 40.58 г

Шаги
30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Отмерить необходимое количество ягодок клюквы. Промыть, просушить и перебрать плоды в отдельную чашку.

  • Вымыть апельсины и ошпарить их крутым кипятком, насухо вытереть. Снять с фруктов цедру в отдельную емкость.

  • Из очищенных апельсинов выжать сок. В кастрюлю насыпать 500 г сахара, влить апельсиновый сок и перемешать.

  • Вскипятить апельсиновый сок с сахаром на медленном огне, постоянно помешивать. Добавить в кастрюлю клюкву.

  • Проварить варенье около 10 минут на среднем огне, образующуюся в процессе пену необходимо снимать. Выложить в кипящую смесь цедру апельсина и проварить еще 2 минуты. Разлить получившийся десерт по стерилизованным баночкам и убрать на хранение в холодильник.


Варенье из клюквы с апельсином в зимний период заменит аптечные лекарства. Чай с таким ароматным и полезным десертом поможет противостоять простудам, поднимет настроение и наполнит организм витаминами. Лакомство можно давать детям и взрослым, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector