Квашеная капуста с клюквой: рецепт полезной и сочной заготовки

Квашеная капуста с клюквой – царская закуска, популярная среди опытных хозяек. Рецептов подобного блюда много, кто-то готовит белокочанный овощ в собственном соку, кто-то заливает ингредиенты горячим маринадом или использует для приготовления холодный рассол. В любом случае за 2-3 дня получается аппетитная хрустящая и вкусная квашеная капуста с тонкой кислинкой северной ягоды – клюквы.

Квашеная капуста с клюквой: рецепт полезной и сочной заготовки
Вариант подачи закуски в виде квашеной капусты с клюквой

О блюде

Квасить белокочанный овощ в нашей стране научились давно. Традиционные рецепты русской кухни предлагали использовать для соления специальные деревянные кадушки – в них готовое блюдо получалось хрустящим и вкусным. Современные хозяйки редко используют для заквашивания такую посуду, отдавая предпочтение стеклянным банкам. В них удобно хранить закуску, угощать родных и близких.

Квашеная капуста, дополненная красной клюквой, способствует улучшению пищеварения. Организм получает с порцией полезной закуски дневную норму витамина С, полезные минеральные элементы, ферменты и пробиотики. Салат считается диетическим, так как в одной порции содержится всего около 50 ккал, практически нет жиров, мало углеводов, только необходимая организму клетчатка и полезные минеральные вещества.

Советы по приготовлению

Кислая ягода ускоряет процесс заквашивания и придает готовому блюду легкий аромат и тонкий кисло-сладкий привкус. Клюкву добавляют «на глаз», ее количество не влияет на список ингредиентов. Пикантный вкус можно также получить, положив вместо клюквы ягоды брусники.

Основной ингредиент различается по сортам, для квашения больше подходят белоснежные и слегка приплюснутые кочаны. Они сочные, закуска получается хрустящей и не темнеет.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт квашеной вместе с клюквой белокочанной капусты.

Ингредиенты
  • капуста белокочанная2,2 кг
  • морковь2 шт
  • клюква по вкусу
  • вода1 л
  • сахарный песок1 ст. л.
  • соль поваренная2 ст. л.
  • лавровый лист3 шт
  • душистый перец7 шт
  • черный перец7 шт
На 100 гр.

Калории: 42.86 ккал

Белки: 2.06 г

Жиры: 0.37 г

Углеводы: 7.25 г

Шаги
72 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты, убрать верхние листья с капусты и очистить морковь. Клюкву можно взять свежую или замороженную.

  • Нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке.

  • Выложить сверху на подготовленные овощи кислую ягоду, горошины перца и лавровый лист. Смешать все ингредиенты руками, но не сминать капусту.

  • В чистую трехлитровую банку поместить заготовку, утрамбовывая слои руками.

  • Для рассола взять ледяную воду, растворить в ней соль и сахар. Залить салат доверху банки и поставить в глубокую миску. Сделать несколько проколов деревянной шпажкой до дна банки, чтобы лишний воздух вышел, а жидкость равномерно распределилась между слоями.

  • Убрать заготовку на 3 дня в комнату с температурой около 21-22 градусов. Каждый день прокалывать содержимое банки деревянной шпажкой.


Квашеная капуста с клюквой полностью промаринуется через три дня. Салат убрать на хранение в холодильник и подавать в холодном виде. При подаче можно полить капусту ароматным подсолнечным маслом, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Соленую капусту часто используют для приготовления винегрета, закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, к мясным и рыбным блюдам, к крепким спиртным напиткам.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector