В сезон изобилия на грядках овощей и фруктов хозяйки находятся в постоянном поиске лучших рецептов. Многие отдают предпочтение самым простым способам приготовления заготовок, например, лечо без уксуса на зиму. Всего несколько доступных ингредиентов, немного времени на кипячение, долгий срок хранения и превосходные вкусовые свойства. Такое лечо можно давать детям, оно дополнит любой гарнир или мясное блюдо.
О блюде
Сладкий болгарский перец в томатном соусе – блюдо венгерской кухни. Закуска приобрела большую популярность среди всех европейских стран, ее готовят как самостоятельное блюдо к обеду или ужину, закатывают в банки до зимы. Приготовление лечо – это лучший способ сохранить свежесть, пользу и великолепный аромат овощей.
В болгарском перце очень много витаминов и полезных микроэлементов, которые частично сохраняются даже после долгой тепловой обработки. Во время зимнего дефицита свежих продуктов, лечо без уксуса восполнит организм селеном, магнием, калием, витамином С и витаминами группы В.
Советы по приготовлению
Каких-то точных или традиционных рецептов лечо нельзя выделить. В классическом варианте закуска состоит только из помидоров и перца, но многие хозяйки добавляют морковь, лук, натертые зубчики чеснока, различные специи. Несколько листов лаврового перца или черный перец горошком не навредят, а только дополнят аромат готового блюда.
Готовить зимнюю закуску следует только из свежих продуктов, которые не хранились долгое время в холодильнике. На помидорах не должно быть болезней или подгнивших участков. Перец лучше выбирать мясистый, цвет не важен. Можно сделать ассорти из красного, желтого и зеленого перца, закрутить несколько партий лечо с овощами разных оттенков.
При закатывании без уксуса важно соблюдать чистоту и стерильность. Банки для лечо необходимо промыть под проточной водой, простерилизовать в микроволновой печи или на плите. Некоторые хозяйки добавляют под крышку в каждую баночку по половине таблетки аспирина, чтобы исключить возможность «взрывания» заготовок.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо без уксуса.