Лечо по-болгарски – прекрасное блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов с грядки. В разгар сезона помидоры стремительно созревают, при этом эти овощи долго не хранятся, гниют и портятся даже в холодильнике. Консервация спелых томатов вместе с болгарским перцем помогает сохранить урожай и пополнить запасы полезных заготовок для зимы.
О блюде
Всего три составляющие – томаты, сладкий перец и специи образуют вкусную холодную закуску, которая помогает сохранить ароматы свежих летних овощей до зимы. Блюдо впервые приготовили в Венгрии, а название говорит о другой стране из-за болгарского перца в составе лечо.
Венгры любят подавать холодную овощную закуску как отдельное блюдо, добавляя к нему большое количество белого хлеба. Иногда горячее лечо заливают сырыми куриными яйцами, размешивают и сразу подают к обеду.
Советы по приготовлению
Идеальная и вкусная закуска получится только из свежих овощей. Их собирают с грядки непосредственно перед консервацией или покупают свежие продукты на рынке. Увядший перец или помидоры с признаками гнили не годятся для приготовления, даже если овощи тщательно промыты и обрезаны.
Цвет болгарского перца может быть любым – зеленым, желтым, красным. Это не определяет зрелость овоща и не влияет на вкус, важно выбирать мясистые сочные плоды. А вот томаты должны быть только красные и хорошо созревшие, из зеленых или бурелых помидоров лечо не готовят.
Уксус в рецепте помогает сохранить заготовки как можно дольше, исключив вероятность размножения бактерий под крышками. Некоторые хозяйки также не забывают класть в банки аспирин по простому расчету – 1 таблетка на 1 л.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо по-болгарски.
А каков выход продукта??? 3-х литровая банка?