Лечо по-болгарски с потрясающим вкусом: секретный рецепт

Лечо по-болгарски – прекрасное блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов с грядки. В разгар сезона помидоры стремительно созревают, при этом эти овощи долго не хранятся, гниют и портятся даже в холодильнике. Консервация спелых томатов вместе с болгарским перцем помогает сохранить урожай и пополнить запасы полезных заготовок для зимы.

О блюде

Всего три составляющие – томаты, сладкий перец и специи образуют вкусную холодную закуску, которая помогает сохранить ароматы свежих летних овощей до зимы. Блюдо впервые приготовили в Венгрии, а название говорит о другой стране из-за болгарского перца в составе лечо.

Венгры любят подавать холодную овощную закуску как отдельное блюдо, добавляя к нему большое количество белого хлеба. Иногда горячее лечо заливают сырыми куриными яйцами, размешивают и сразу подают к обеду.

Лечо по-болгарски с потрясающим вкусом: секретный рецепт

Советы по приготовлению

Идеальная и вкусная закуска получится только из свежих овощей. Их собирают с грядки непосредственно перед консервацией или покупают свежие продукты на рынке. Увядший перец или помидоры с признаками гнили не годятся для приготовления, даже если овощи тщательно промыты и обрезаны.

Цвет болгарского перца может быть любым – зеленым, желтым, красным. Это не определяет зрелость овоща и не влияет на вкус, важно выбирать мясистые сочные плоды. А вот томаты должны быть только красные и хорошо созревшие, из зеленых или бурелых помидоров лечо не готовят.

Уксус в рецепте помогает сохранить заготовки как можно дольше, исключив вероятность размножения бактерий под крышками. Некоторые хозяйки также не забывают класть в банки аспирин по простому расчету – 1 таблетка на 1 л.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо по-болгарски.

Ингредиенты
  • спелые помидоры1,5 кг
  • болгарский сладкий перец1 кг
  • сахарный песок2 ст. л.
  • соль поваренная1 ст. л.
  • уксус 9 %1 ст. л.
  • черный перец горошком4 шт
  • душистый перец4 шт
  • гвоздика2 шт
На 100 гр.

Калории: 27.73 ккал

Белки: 1.05 г

Жиры: 0.11 г

Углеводы: 5.68 г

Шаги
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для приготовления лечо по-болгарски подготовить глубокую кастрюлю. Промыть помидоры и прокрутить спелые овощи через мясорубку целиком, крупные плоды предварительно разрезать на несколько частей.

  • Болгарский перец промыть, очистить от семян, убрать плодоножки, нарезать ровными кольцами.

  • Томат поставить на средний огонь и довести до кипения, снять образовавшуюся в процессе варки пену. Специи измельчить в отдельной чаше ступкой.

  • Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума и выложить в кастрюлю болгарский перец.

  • Добавить к лечо по-болгарски соль, сахар, измельченные специи, тушить на медленном огне около 45 минут, постоянно помешивая массу. Уксус влить в самом конце, после чего дать лечо покипеть еще 5-7 минут. Затем разлить закуску в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать крышками и оставить до полного остывания. Баночки с лечо по-болгарски хранить в погребе или подвале.


Зимой подавать лечо по-болгарски можно как холодную закуску, овощной гарнир к мясным, рыбным или вегетарианским блюдам. Идеально сочетается лечо на основе томатов с макаронными изделиями. Также консервацию по рецепту можно использовать как заправку для щей или основу для овощного рагу. Вкусное блюдо даст возможность в холодное время года насладиться ароматами спелых помидоров и сладкого болгарского перца, которые образуют идеальное вкусовое сочетание.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Маргарита

    А каков выход продукта??? 3-х литровая банка?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector