Что может быть зимой вкуснее, чем яркая и насыщенная вкусом сладкая ягодная заготовка. И именно клубничное варенье стоит на первых позициях среди любимых и часто приготовляемых зимних лакомств. К сожалению, блюдо, приготовление по классическому рецепту, где подразумевается длительная варка, сохраняет мало полезных веществ. Но все же существуют и те рецепты, которые позволяют сохранить большую часть ценных компонентов. К таким можно отнести клубничное варенье без варки ягод.
О варенье
Особенность клубничного варенья без варки ягод состоит в том, что такое приготовление позволяет сохранить больше полезных микроэлементов из плодов, а также у лакомства остается аромат и яркий вкус свежей клубники.
Такая зимняя заготовка просто идеальна в качестве десерта к чаю, она отлично подойдет для приготовления домашней сладкой выпечки. Ее можно использовать как начинку или как украшение благодаря целым и плотным ягодам, которые сохранят свою форму, так как готовят их без варки, а путем заливания горячим сахарным сиропом.
Советы по приготовлению
Самое основное в процессе приготовления клубничного варенья без варки – это выбор и подготовка самой ягоды. Она должна быть в меру спелой, не перезрелой, без дефектов и признаков гниения. Также не следует использовать слишком мягкую и мелкую клубнику, она даст много сока и станет очень мягкой, что сделает лакомство довольно жидким.
Такое варенье можно готовить в небольшом количестве в качестве десерта, в виде заготовки на зиму. Если клубничное лакомство, приготовленное без варки плодов, необходимо сохранить на более длительное время, то важно правильно подготовить тару. Банки следует использовать только стеклянные с металлическими закатывающимися или закручивающимися крышками, которые предварительно необходимо простерилизовать (банки можно прокипятить или прогреть в духовом шкафу, крышки же с резиновым уплотнителем можно только кипятить).