В советское время малосольные зеленые помидоры были популярной закуской, которая продавалась в стеклянных банках. Маринованные по ГОСТу овощи отличались приятным вкусом, ароматом пряностей и красивым розовым разрезом. Их тщательно отбирали, используя для консервации только качественные плоды. В настоящее время хозяйки пытаются повторить некогда популярный рецепт, особенно в сезон созревания овощей на грядках.
О блюде
Малосольная закуска из зеленых помидоров в разгар прохладного несолнечного лета поможет справиться с большим количеством недозревших плодов. Без тепла они не краснеют, но оставлять их долгое время висеть на ветках нельзя – так они потрескаются и станут непригодными для консервации.
Неповторимая ароматная закуска в зимний период порадует свежестью, вкусом и пользой. В зеленых консервированных помидорах содержится ликопин, естественный антибиотик кверцитин, магний, большое количество йода, кальций, фосфор и железо. Холодный способ консервации малосольных плодов сохраняет всю пользу овощей.
Советы по приготовлению
По данному рецепту получаются крепкие, упругие и в меру острые помидоры. Следует тщательно выбирать плоды для консервации. Не стоит брать слишком крупные овощи, больше подойдут томаты среднего размера, достигшие «молочной зрелости». Если разрезать такой зеленый помидор, то внутри будет мякоть слегка розового цвета. Про этот важный нюанс не следует забывать, так как овощи семейства пасленовых в незрелом виде опасны. В них содержатся токсины и ядовитые вещества, которые исчезают только после созревания.
Основной секрет малосольных томатов – большое количество специй, трав и зелени. Для консервации используют ароматные листья черной смородины, вишни, лавровый лист. Легкую остроту закуска приобретает за счет семян горчицы и душистого черного перца. При желании можно сделать блюдо еще острее с помощью листьев или корней хрена, жгучего перца и большего количества семян горчицы.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт малосольных зеленых помидоров с чесноком без стерилизации.