Маринованные дыни в банках на зиму

Маринованная дыня на зиму — удобный способ сохранить сезонную ягоду на несколько месяцев. Хотя в процессе консервирования плоды незначительно меняют свой вкус, они по-прежнему остаются сладкими и сочными. Специи и пряности придают им необычные терпкие нотки и интересный аромат.

Маринованная заготовка хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами. Употреблять ее можно и в качестве отдельного десерта, хотя при этом нужно придерживаться небольших порций. Продукт благотворно воздействует на процессы пищеварения и улучшает аппетит. Мариновать дыню в банках на зиму можно в диетических целях. Продукт очень низкокалорийный, не приводит к набору веса, но хорошо удаляет из организма шлаки.

Маринованные дыни в банках на зиму
Для маринования с сахаром можно использовать водянистые и не очень сладкие дыни
Внимание! Лучше всего для рецепта маринованной на зиму дыни подходят сорта Торпеда, Апельсиновая, Колхозница и другие виды, обладающие плотной и сочной мякотью.
Ингредиенты
Порций: +
  • дыня1 кг
  • сахарный песок75 гр
  • уксус 9%1 ст. л.
  • вода210 мл
  • гвоздика3 шт
  • душистый перец3 шт
На 100 гр.

Калории: 84 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 21 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для маринования дыни на зиму спелую ягоду промывают и разделяют пополам. Из середины вычищают косточки и несъедобные волокна, оставляя только мякоть. В предварительно вымытую банку закладывают несколько горошин душистого перца и немного гвоздики. Тару можно заранее продезинфицировать при помощи кипятка или микроволновки, но разрешается и пропустить этот этап. В ходе дальнейшего приготовления емкости с маринадом в любом случае понадобится подвергнуть стерилизации.

  • Дынную мякоть нарезают небольшими кусочками, кожуру при этом снимают. Кубики можно делать произвольных размеров, главное, чтобы они не были слишком крупными и спокойно проходили в выбранную банку. Если предстоит заполнить несколько емкостей, то в один и тот же сосуд кладут кусочки дыни только одного сорта.

  • В подготовленной емкости с водой разводят сахар и добавляют немного пищевого уксуса. Компоненты тщательно размешивают — подсластитель должен полностью раствориться. Воду для приготовления маринованной дыни лучше брать не холодную, а комнатной температуры, в таком случае сахар разойдется быстрее.

  • Маринад заливают в банку с нарезанной дыней. Необходимо, чтобы жидкость максимально прикрывала кусочки ягоды. Если дольки поднимаются над раствором, их можно слегка утрамбовать чистыми руками или ложкой.

  • Емкость неплотно прикрывают крышкой, но не закатывают. Чтобы замариновать дыню на зиму, дальше заготовку необходимо простерилизовать, это позволит ей не испортиться при длительном хранении в холодильнике. Банку ставят в небольшую эмалированную кастрюлю, предварительно застелив полотенцем дно, и заливают теплой водой примерно «по плечики». Кипяток использовать нельзя, поскольку емкость с маринованной на зиму ягодой треснет от резкого перепада температуры.

  • На среднем огне воду в кастрюле доводят до кипения и оставляют банку стерилизоваться на 15 минут. Чтобы бурлящая жидкость не попадала внутрь маринованной заготовки, сверху на емкость с дыней можно поставить какой-нибудь гнет. Например, подойдет обычная тяжелая тарелка. По окончании стерилизации банку с заготовкой нужно извлечь из кастрюли, обернув толстым полотенцем, и плотно закатать на зиму.


Маринованная дыня на зиму должна полностью остыть естественным способом в тепле. Для этого банку как следует укутывают и переворачивают крышкой вниз. Спустя сутки заготовку можно будет убрать в холодильник или загородный погреб для долгого хранения на зиму.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector