Моченые яблоки с горчицей: простейший рецепт полезной заготовки

Моченые яблоки с горчицей – полезная и вкусная заготовка на зиму со специфическим кисловато-сладковатым вкусом. Для ее приготовления потребуется минимум навыков и самые простые ингредиенты.

Моченые яблоки с горчицей: простейший рецепт полезной заготовки

О блюде

Моченые яблоки – традиционное русское блюдо, которое готовят с различными специями. Один из вариантов – с добавлением сухой горчицы. Эта приправа делает вкус заготовки более острым, благодаря ей фрукты сохраняют плотную структуру.

Советы по приготовлению

Для этой заготовки подойдут не любые сорта. Рекомендуется брать поздние, желательно белые или зеленые. Традиционно используют антоновку.

Яблоки нужно выбирать без повреждений и признаков загнивания, желательно выращенные на своем участке. Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, полностью созревшими, снятыми с дерева, но не опавшими. Не стоит мочить слишком мелкие или, наоборот, крупные экземпляры.

Собранные с дерева яблоки должны полежать примерно 2-3 недели. Затем их нужно перебрать и отбраковать негодные.

Для моченых яблок лучше всего подходит деревянная кадка, но можно использовать и стеклянные, эмалированные, керамические емкости, и даже пластиковые контейнеры. Преимущество тары из древесины в том, что этот материал предотвращает гниение фруктов и придает им дополнительные вкусовые нотки. Перед применением бочку нужно правильно подготовить. Сначала подержать в воде, далее обдать кипятком, помыть с содой, сполоснуть и еще раз ошпарить. После этого ее просушивают, желательно на открытом воздухе, если позволяет погода.

По традиционной технологии яблоки прокладывают соломой, чтобы они лучше сохранились и приобрели дополнительный вкус, запах и цвет. Солому можно заменить листьями. Предварительно материал для перекладки нужно замочить в воде, 2-3 раза обдать кипятком. На 10 кг яблок потребуется 200 г соломы или листьев.

Вместо сахара в маринад можно положить мед, которого потребуется в 2 раза больше. Солод, отвечающий за процесс брожения, допускается заменить разведенной в воде ржаной мукой. По желанию можно добавить листья фруктовых или ягодных культур, например, вишни, малины, черной смородины.

При использовании в качестве дополнительных ингредиентов травы, приправы, смородиновые или вишневые листья нужно добавлять их в каждый слой. Горчичный порошок можно положить и в маринад.

Важно! Не рекомендуется подвергать моченые яблоки замораживанию, иначе их вкусовые качества ухудшатся, так же как и консистенция.

Первую неделю яблоки вымачивают при температуре 15 °C. Остальное время – при 1-2 °C.

Ингредиенты
Порций: +
  • яблоки5 кг
  • сахарный песок100 гр
  • вода2,5 л
  • соль поваренная50 гр
  • горчичный порошок50 гр
  • солод25 гр
На 100 гр.

Калории: 47 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Отобранные яблоки вымыть.

  • В воду высыпать соль и песок сахарный, перемешать.

  • Солод соединить с горячей водой (50 мл), затем влить в приготовленный ранее маринад. Емкость плотно заполнить яблоками, укладывая их рядами, чередуя с соломой и горчичным порошком. Покрыть слоем перекладного материала толщиной около 3 см. Влить маринад, чтобы он полностью покрыл содержимое. Сверху положить деревянный кружок или кусок холста.

  • Оставить на семь суток под гнетом при комнатной температуре, периодически проверяя, достаточно ли жидкости. При необходимости подливать. Спустя неделю убрать емкость в прохладное место на 2 месяца.


Моченые яблоки с горчицей – простой способ заготовить фрукты на зиму. Это и самостоятельное кушанье, и добавка в горячие блюда, десерты, закуски, салаты. Хранить в прохладном темном месте. Они могут пролежать до следующего лета.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector