Томатный сок принято покупать, и мало кто берется за его приготовление самостоятельно. Процесс не так сложен, как кажется. Вполне реально заготовить томатный сок на зиму через мясорубку и употреблять напиток домашнего приготовления по мере необходимости. Он обойдется гораздо дешевле, а по вкусу не уступит магазинному.
О блюде
Томатный сок, заготовленный на зиму через мясорубку, – это не только вкусный напиток с мякотью. Его можно использовать в кулинарии гораздо шире.
Томат необходим хозяйкам для приготовления различных блюд. В нем маринуют мясо для шашлыка, добавляют его в борщ, икру и рагу из овощей, огурцы по-корейски. На основе томатного сока готовят соусы для курицы, макарон, тушеных баклажанов, фрикаделек, сосисок, тушеной капусты. Томатный сок – ингредиент некоторых алкогольных коктейлей.
Советы
Для приготовления напитка подойдут томаты любого сорта, но лучше всего выбирать мясистые. Для заготовления его на зиму лучше использовать маленькие емкости – объемом максимум 0,5 л.
Открытую заготовку хранить не рекомендуется, поэтому лучше подготовить небольшие банки, чтобы выпить весь напиток в течение дня после ее вскрытия. Из 5 кг помидоров получается 8 банок по 0,5 л.
По желанию томатный сок на зиму можно заготовить без соли, уксуса и сахара. Порядок действий в этом случае такой же, только после закипания эти ингредиенты не добавляют. Такой продукт разрешается давать детям. Соль добавляют по вкусу после открывания банки.
Чтобы сделать заготовку на зиму более густой, время варки нужно увеличить на 10 минут.
Подойдут треснувшие или поврежденные плоды, которые нельзя использовать для засолки. Если томаты немного подпорчены, эти места необходимо срезать.
Разливать горячий напиток в банки нужно осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала емкости рекомендуется прогреть, налив примерно 100 мл, затем наполнить их доверху.