Натуральный томатный сок на зиму через мясорубку

Томатный сок принято покупать, и мало кто берется за его приготовление самостоятельно. Процесс не так сложен, как кажется. Вполне реально заготовить томатный сок на зиму через мясорубку и употреблять напиток домашнего приготовления по мере необходимости. Он обойдется гораздо дешевле, а по вкусу не уступит магазинному.

Натуральный томатный сок на зиму через мясорубку

О блюде

Томатный сок, заготовленный на зиму через мясорубку, – это не только вкусный напиток с мякотью. Его можно использовать в кулинарии гораздо шире.

Томат необходим хозяйкам для приготовления различных блюд. В нем маринуют мясо для шашлыка, добавляют его в борщ, икру и рагу из овощей, огурцы по-корейски. На основе томатного сока готовят соусы для курицы, макарон, тушеных баклажанов, фрикаделек, сосисок, тушеной капусты. Томатный сок – ингредиент некоторых алкогольных коктейлей.

Советы

Для приготовления напитка подойдут томаты любого сорта, но лучше всего выбирать мясистые. Для заготовления его на зиму лучше использовать маленькие емкости – объемом максимум 0,5 л.

Открытую заготовку хранить не рекомендуется, поэтому лучше подготовить небольшие банки, чтобы выпить весь напиток в течение дня после ее вскрытия. Из 5 кг помидоров получается 8 банок по 0,5 л.

По желанию томатный сок на зиму можно заготовить без соли, уксуса и сахара. Порядок действий в этом случае такой же, только после закипания эти ингредиенты не добавляют. Такой продукт разрешается давать детям. Соль добавляют по вкусу после открывания банки.

Чтобы сделать заготовку на зиму более густой, время варки нужно увеличить на 10 минут.

Подойдут треснувшие или поврежденные плоды, которые нельзя использовать для засолки. Если томаты немного подпорчены, эти места необходимо срезать.

Разливать горячий напиток в банки нужно осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала емкости рекомендуется прогреть, налив примерно 100 мл, затем наполнить их доверху.

Ингредиенты
Порций: +
  • томаты спелые5 кг
  • сахарный песок1,5 ст. л.
  • соль поваренная1 ст. л.
  • уксус40 мл
На 100 гр.

Калории: 25 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 4 г

Шаги
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить спелые плоды, уксус, соль. Кроме продуктов потребуется мясорубка, электрическая или механическая, небольшого объема банки для закатывания напитка.

  • Вымыть томаты под водой из-под крана. Если используется механическая мясорубка, нужно снять кожицу с помидоров и убрать плодоножку. Сделать на плодах крестообразные надрезы, на минуту погрузить их в кипяток и сразу отправить в холодную воду. После перепада температур получится без труда отделить кожицу от томатов.

  • Разрезать томаты на четыре части, прокрутить в мясорубке.

  • Получившуюся массу переложить в кастрюлю, отправить на плиту. Как только закипит, уменьшить пламя, продолжать варить примерно минут 15, снимая пену. Посолить, засыпать сахар, перемешать и готовить 5 минут.

  • Влить уксус, как следует перемешать, убрать кастрюлю с плиты. Стеклянные емкости для заготовок вымыть с содой под водой из-под крана, затем простерилизовать доступным способом (в микроволновке, на водяной бане, в духовке). Вымыть и прокипятить крышки.

  • Готовый томатный сок разлить в стерильные емкости, закатать, перевернуть, покрыть пледом или небольшим одеялом. Заготовки должны оставаться в таком виде, пока не остынут. Затем их нужно перенести в кладовую или другое подходящее для хранения заготовок помещение.


Заготовив томатный сок на зиму через мясорубку, желательно убрать его в прохладное место, например, в погреб или подвал. Так он сможет храниться до самой весны.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector