Смородина радует дачников дружным обильным урожаем. И если черная является всеобщей любимицей, то другие сорта уступают ей в популярности. Компот из красной смородины с апельсином кардинально изменит представление об этой ягоде. Тонизирующий напиток, содержащий большое количество витамина С, можно подавать к столу каждый день или заготовить на зиму.
О блюде
Красная смородина славится своим ценным составом. В ней много витамина С, В6, большое количество важных для здоровья микроэлементов. Но из-за довольно кислого вкуса и мелких зерен многие хозяйки не любят готовить джем и варенье. А вот компот – всегда желанный гость на столе.
Смородина и апельсин прекрасно дополняют друг друга. Оба продукта приносят пользу организму. При готовке желательно удалить косточки из апельсина. А вот ягоды красной смородины можно закладывать с веточками. При желании их удаляют, но в этом случае смородина быстро разваривается и ягоды теряют декоративность.
Апельсин внесет в блюдо особенный вкус. Он наполнит напиток ароматом, которого не хватает красной смородине. Компот получится очень вкусным и красивым. Оригинальное блюдо украсит праздничный стол.
Чтобы приготовить компот на каждый день, сначала варят дольки апельсина не более 5 минут. Кожуру с плода не снимают. Можно снять цедру с помощью мелкой терки, которую добавляют за минуту до окончания процесса. Смородину следует варить не более 2 –3 минут. Причем подвергать обработке можно кисти целиком.
Компот из красной смородины с апельсином на зиму готовят двумя методами: применяя стерилизацию и способом двойной заливки. Можно значительно сэкономить время, если исключить процесс стерилизации. При этом важным условием является тщательная подготовка тары. Она должна быть безупречно чистой.
При термической обработке часть витаминов будет потеряна. При длительном кипячении витамин С способен разрушиться полностью. Потому в таких случаях многие кулинары стремятся свести к минимуму время варки, чтобы сохранить пользу ягод.
Смородиново-апельсиновый компот содержит небольшое число калорий, что позволяет включить его в диетический рацион. Прохладный напиток подарит энергию, утолит жажду. В теплом виде он прекрасно борется с симптомами простуды. Напиток способен нормализовать артериальное давление и улучшить аппетит.