Помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры на яблочном соке на зиму — оригинальная пикантная закуска. Вкус у томатов во фруктовом маринаде очень необычный, слегка сладковатый, с кислым оттенком и легкой соленостью.

Яблоки для приготовления закуски на зиму можно брать любые — красные, желтые или зеленые. Помидоры подбирают в соответствии с размерами банки, оптимальным вариантом считаются черри, однако подойдут и обычные небольшие томаты. Главное, чтобы они были достаточно сочными и упругими, но с плотной и целой кожицей. Мягкие растрескавшиеся помидоры для приготовления закуски на зиму не годятся. Желательно также выбирать томаты и яблоки одного и того же сорта и приблизительно одинаковых габаритов.

Помидоры в яблочном соке на зиму
Яблочный сок в помидорах на зиму не сразу дает осадок, но впоследствии жидкость становится прозрачной
Внимание! Фруктовый сок в качестве маринада для помидоров не только сообщает им оригинальный вкус, но и помогает плодам сохранить целостность в банке и не потрескаться.
Ингредиенты
Порций: +
  • яблочный сок1 л
  • каменная соль1 ст. л.
  • помидоры3 кг
  • вода3 л
  • черный перец20 шт
  • душистый перец20 шт
  • лавровый лист4 шт
На 100 гр.

Калории: 45 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 11 г

Шаги
55 мин. Видео-рецепт Печать
  • Яблоки как следует промывают, удаляют хвостики и разрезают пополам. Из плодов нужно удалить сердцевину с семенами, а потом загрузить мякоть в соковыжималку. Можно воспользоваться также блендером, в таком случае яблоки измельчают до состояния кашицы, а потом выжимают ее через сито и марлю, сложенную в несколько раз. Полученный сок отставляют в сторону до тех пор, пока не осядут пенка на поверхности и гуща.

  • Пока яблочный сок отстаивается, стерилизуют небольшие банки на 700 мл в духовке, микроволновке или на водяной бане. На дно емкостей засыпают специи, примерно по пять горошин перца в каждую и по одному лавровому листу. Помидоры промывают, подсушивают на полотенце и в целом виде закладывают в банки. Набивать их слишком плотно не нужно, в емкостях должно оставаться свободное пространство, к тому же плоды нельзя сминать.

  • В банки добавляют кипяток, наливать его доверху нужно постепенно, чтобы емкости не лопнули. Помидоры накрывают простерилизованными крышками и оставляют примерно на 20 минут.

  • Яблочный сок в большой кастрюле ставят на самый малый огонь, добавляют по 1 ст. л. соли на 1 л напитка и размешивают. Дальше жидкость нужно довести до кипения. Воду из банок с помидорами тем временем через 20 минут сливают, ее можно утилизировать, поскольку она больше не понадобится.

  • Как только сок на плите закипит, его тут же выключают, подвергать фруктовую жидкость долгой термической обработке не следует, иначе все витамины разрушатся. Небольшими порциями напиток разливают по банкам на зиму, добавлять его нужно постепенно. Емкости должны прогреваться медленно, иначе они могут лопнуть от резкого перепада температуры.

  • Наполненные до горловины банки закатывают специальной машинкой или ручным способом. Дальше емкости нужно накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. На хранение помидоры в яблочном соке по рецепту на зиму можно поставить в холодильник, но допустимо оставить их при комнатной температуре в затененном месте.


Помидоры в яблочном соке на зиму — необычная, но очень вкусная заготовка с многочисленными полезными свойствами. Кисловатые и соленые нотки в маринаде смешиваются с остротой специй. Хорошими вкусовыми качествами обладают не только сами помидоры, но и маринованный яблочный сок, в котором плоды законсервированы на зиму, он подходит для питья.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector