Простой рецепт джема из красной смородины на зиму

Одна из самых распространенных ягод, которая ежегодно в изобилии – это красная смородина. Она имеет приятный вкус с кислинкой и является источником многих витаминов. Из нее готовят самые разные заготовки на зиму, начиная от обычного варенья, до вкусного компота, утоляющего жажду. Не менее популярным является и густой джем из красной смородины на зиму, рецепт которого представлен ниже.

Простой рецепт джема из красной смородины на зиму

О заготовке

Если говорить о красной смородине как о сырье для приготовления джема на зиму, то она идеально подходит. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая формирует как вкус будущего десерта, так и его консервирующие свойства. К тому же данная ягода богата пектином, что позволяет получить нужную консистенцию будущей заготовки.

Приготовить такой десерт из красной смородины на зиму не составит труда, а в результате получится вкусное, без приторной сладости лакомство, которое будет радовать весь холодный период.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту приготовления, сам процесс имеет немало нюансов, которые могут повлиять не только на вкусовые качества, но и на срок хранения заготовки. При варке джема из красной смородины на зиму важно:

  • тщательно отбирать ягоды, удаляя порченные и непригодные;
  • использовать для варки кастрюлю с толстым дном для равномерного прогревания массы, ни в коем случае нельзя варить джем в алюминиевой кастрюле, так как данный металл сильно окисляется;
  • после закипания ягодную массу варить следует не более 5 минут;
  • во время кипения обязательно необходимо убирать образующуюся пенку, иначе заготовка может забродить;
  • на хранение разливать готовый джем только в стерильные стеклянные банки небольшого объема, при этом он должен быть горячим.

Чтобы джем получился как можно гуще, лучше собирать слегка недозрелую ягоду, ведь в ней содержится больше пектина.

Ингредиенты
Порций: +
  • красная смородина2 кг
  • сахарный песок2 кг
На 100 гр.

Калории: 244.8 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.37 г

Углеводы: 59.19 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сварить джем из красной смородины на зиму, сначала требуется собрать, перебрать и промыть саму ягоду. Обязательно отделяют веточки и плодоножки, так как они могут испортить консистенцию и вкус будущей заготовки.

  • Затем очищенную и промытую смородину пропускают через мясорубку.

  • В полученную ягодную массу засыпают сахар, все тщательно перемешивают.

  • Ставят кастрюлю на плиту, постоянно помешивают, доводят содержимое до кипения. Убавляют огонь и варят в течение 5 минут, важно за время кипения постоянно убирать образовывавшуюся пену. После проваривания лакомство снимают с плиты и дают ему полностью остыть в течение 10-12 часов. Затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают 5 минут, снимая пену. Повторяют варку идентичным образом и в третий раз.

  • Готовое лакомство в горячем виде раскладывают по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. Плотно укупоривают и переворачивают до полного остывания. Сделанный данным образом джем на зиму следует хранить в прохладном темном месте, идеально подойдет погреб. Открытую же банку необходимо хранить не более 1-2 недель в холодильнике.


Джем из красной смородины на зиму является уникальной заготовкой, которая отличается приятным кисловатым вкусом. Его можно употреблять вприкуску с горячим чаем или намазывая на ломтик хлеба. В любом виде лакомство получается изумительным.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector