Одна из самых распространенных ягод, которая ежегодно в изобилии – это красная смородина. Она имеет приятный вкус с кислинкой и является источником многих витаминов. Из нее готовят самые разные заготовки на зиму, начиная от обычного варенья, до вкусного компота, утоляющего жажду. Не менее популярным является и густой джем из красной смородины на зиму, рецепт которого представлен ниже.
О заготовке
Если говорить о красной смородине как о сырье для приготовления джема на зиму, то она идеально подходит. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая формирует как вкус будущего десерта, так и его консервирующие свойства. К тому же данная ягода богата пектином, что позволяет получить нужную консистенцию будущей заготовки.
Приготовить такой десерт из красной смородины на зиму не составит труда, а в результате получится вкусное, без приторной сладости лакомство, которое будет радовать весь холодный период.
Советы по приготовлению
Несмотря на простоту приготовления, сам процесс имеет немало нюансов, которые могут повлиять не только на вкусовые качества, но и на срок хранения заготовки. При варке джема из красной смородины на зиму важно:
- тщательно отбирать ягоды, удаляя порченные и непригодные;
- использовать для варки кастрюлю с толстым дном для равномерного прогревания массы, ни в коем случае нельзя варить джем в алюминиевой кастрюле, так как данный металл сильно окисляется;
- после закипания ягодную массу варить следует не более 5 минут;
- во время кипения обязательно необходимо убирать образующуюся пенку, иначе заготовка может забродить;
- на хранение разливать готовый джем только в стерильные стеклянные банки небольшого объема, при этом он должен быть горячим.
Чтобы джем получился как можно гуще, лучше собирать слегка недозрелую ягоду, ведь в ней содержится больше пектина.