С начала лета до конца августа огурцы радуют садоводов дружным урожаем. На столах все чаще появляются овощные блюда. Разнообразить рацион можно с помощью различных способов засолки, получив в результате прекрасную по вкусовым качествам легкую закуску. Малосольные огурцы в банке приготовить в домашних условиях легко и быстро. Для готовки блюда понадобится минимум специй и свежесобранные плоды.
О блюде
На 95 % огурцы состоят из воды. Потому этот овощ довольно легкий и низкокалорийный. Его используют в питании для снижения веса. В огурцах содержатся полезные вещества: микроэлементы и витамины.
Овощ способствует нормализации обмена веществ в организме, активно борется с интоксикациями, улучшает пищеварение. Употребление огурцов полезно людям, страдающим нарушением обмена веществ, отеками, анемией.
Входящие в состав хрустящих плодов микро- и макроэлементы способствуют усвоению полезных веществ, поступающих в организм с пищей. При приготовлении малосольных огурцов в трехлитровой банке важно соблюдать пропорции воды и соли, чтобы извлечь из блюда максимальную пользу.
Малосолить огурцы можно в банке объемом 1 литр и в 3 л. Для засола хороши мелкие и средние плоды одинакового размера. Солить огурцы рекомендуется в день сбора.
Чтобы сделать хрустящие малосольные огурцы в банке, понадобится ознакомиться с некоторыми правилами приготовления:
- Лучшими получаются плоды, собранные с грядки в день засолки. Если такой возможности нет, а плоды слегка подвяли, их помещают в холодную воду на 1-3 часа. Для поддержания температуры ее нужно периодически менять.
- Специи необходимо добавлять в тех количествах, что указаны в рецепте приготовления малосольных огурцов в банке. Излишнее количество перца горошком и чеснока сделает плоды мягкими, лишит их характерного хруста.
- Чтобы засолить вкусные малосольные огурцы в банке, лучше использовать очищенную воду. Водопроводной необходимо дать отстояться, чтобы избавить ее от примесей и посторонних запахов.
- По классической рецептуре малосольные огурцы готовят в 3 литровой банке холодным способом. Для сохранения хруста в банку добавляют смородиновые, вишневые, малиновые листья, хрен.
- Соль для малосоления необходимо взять крупную. Мелкая йодированная не подойдет.
- Можно добавить веточки и стебли укропа, листья петрушки (без стебельков).
Банка, в которой будет производиться закладка сырья и засол, должна быть безупречно чистой и сухой. Процесс брожения длится 3 суток. Перед окончанием засола банку нужно поставить в холодильник.