Красная смородина является неприхотливым кустарником, дающим обильный урожай. Когда ягод очень много, встает вопрос об их заготовке на зиму. На самом деле из смородины сделать можно различные десерты: конфитюр, варенье, компот. Также можно заготовить вкусный джем из красной смородины без косточек, процесс приготовления которого описан ниже.
О заготовке
Джем из красной смородины без косточек – это очень яркое и вкусное лакомство. При правильном соотношении сахара десерт получается с приятной кислинкой без приторной сладости.
Он идеален как дополнение к чаю, а также подходит в качестве начинки для блинов, оладий и другой выпечки. В качестве угощения такую смородиновую заготовку можно ставить на праздничный стол во время чаепития. Густой джем без косточек непременно удивит гостей своим гармоничным и нежным вкусом.
Советы по приготовлению
Красная смородина просто идеально подходит для приготовления джема без косточек, так как в ней содержится пектин, позволяющий получить нужную консистенцию. При этом следует учитывать:
- ягода должна быть качественной, без признаков порчи;
- в слегка недозрелой смородине содержится больше пектина;
- варить заготовку не следует слишком долго, иначе она не загустеет.
Для получения массы без косточек ягоду требуется перетереть через сито. Для ускорения процесса красную смородину рекомендуется слегка проварить, но не доводить до кипения. После ее лучше размять или пропустить через блендер.
Чтобы заготовка сохранилась на зиму и не заплесневела, следует также правильно подготовить тару. Желательно использовать стеклянные банки небольшого размера с закатывающимися крышками. Их предварительно стерилизуют и дают им высохнуть. Сам джем без косточек следует разливать по таре сразу же после приготовления в горячем состоянии