Рецепт джема из красной смородины без косточек

Красная смородина является неприхотливым кустарником, дающим обильный урожай. Когда ягод очень много, встает вопрос об их заготовке на зиму. На самом деле из смородины сделать можно различные десерты: конфитюр, варенье, компот. Также можно заготовить вкусный джем из красной смородины без косточек, процесс приготовления которого описан ниже.

Рецепт джема из красной смородины без косточек

О заготовке

Джем из красной смородины без косточек – это очень яркое и вкусное лакомство. При правильном соотношении сахара десерт получается с приятной кислинкой без приторной сладости.

Он идеален как дополнение к чаю, а также подходит в качестве начинки для блинов, оладий и другой выпечки. В качестве угощения такую смородиновую заготовку можно ставить на праздничный стол во время чаепития. Густой джем без косточек непременно удивит гостей своим гармоничным и нежным вкусом.

Советы по приготовлению

Красная смородина просто идеально подходит для приготовления джема без косточек, так как в ней содержится пектин, позволяющий получить нужную консистенцию. При этом следует учитывать:

  • ягода должна быть качественной, без признаков порчи;
  • в слегка недозрелой смородине содержится больше пектина;
  • варить заготовку не следует слишком долго, иначе она не загустеет.

Для получения массы без косточек ягоду требуется перетереть через сито. Для ускорения процесса красную смородину рекомендуется слегка проварить, но не доводить до кипения. После ее лучше размять или пропустить через блендер.

Чтобы заготовка сохранилась на зиму и не заплесневела, следует также правильно подготовить тару. Желательно использовать стеклянные банки небольшого размера с закатывающимися крышками. Их предварительно стерилизуют и дают им высохнуть. Сам джем без косточек следует разливать по таре сразу же после приготовления в горячем состоянии

Ингредиенты
Порций: +
  • красная смородина1 кг
  • сахарный песок1 кг
На 100 гр.

Калории: 250 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 60 г

Шаги
35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Вначале необходимо подготовить ягоду. Смородину перебирают, удаляют все испорченные плоды, затем тщательно промывают прохладной водой и удаляют веточки, листья и плодоножки.

  • После перекладывают промытую и очищенную ягоду в кастрюлю (лучше использовать ее с толстым дном для равномерного прогревания содержимого). Ставят на плиту и на среднем огне варят красную смородину, но не доводят ее до кипения. Как только она стала достаточно горячей, газ выключают и начинают ее разминать толкушкой.

  • Полученную ягодную массу перекладывают небольшими порциями в сито, установленное на другой кастрюле, начинают перетирать.

  • Оставшиеся косточки и кусочки мякоти в сите перекладывают на сложенную в 2 слоя марлю. Затем жмых отжимают, переливая выжатые остатки сока в кастрюлю к перетертой массе. Благодаря данному действию выделится больше пектина, который необходим для сгущения джема.

  • В кастрюлю также добавляют ровно половину сахара (500 г). Постоянно помешивают, на большом огне доводят все до кипения.

  • После закипания газ выключают и засыпают в кастрюлю вторую половину сахара. Не перестают помешивать до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.

  • Как только сахар полностью растворился, готовый джем сразу же переливают по предварительно стерилизованным банкам. Герметично закрывают и переворачивают до полного остывания.


Джем из красной смородины без косточек при правильном приготовлении получается довольно густым. Само лакомство имеет приятный вкус с легкой кислинкой, который идеально сочетается с крепким несладким чаем.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector