Рецепт варенья из арбуза и дыни

Варенье из дыни и арбуза можно назвать экзотическим лакомством, его нечасто готовят даже в южных регионах. Между тем, это ароматное лакомство получается невероятно вкусным, его добавляют в каши, мороженое, мажут на булочки и едят в чистом виде, запивая горячим травяным чаем.

Рецепт варенья из арбуза и дыни
Необычный десерт может стать любимым лакомством

О блюде

Многие ассоциируют лето с арбузной свежестью и чудесным ароматом спелой дыни. Но мало кто знает, что сочные плоды можно использовать для зимних заготовок. Лакомство необходимо долго кипятить, это способствует значительной потере полезных веществ, но часть из них все же остается. В арбузе содержится ликопин, количество которого только увеличивается в результате термической обработки продукта.

Фермент усиливает защиту организма от рака, устраняет свободные радикалы, защищает кожу от ультрафиолета и преждевременного старения. В составе варенья из арбуза и дыни много клетчатки, которая стабилизирует микрофлору и улучшает работу ЖКТ.

Советы по приготовлению

Рецепт универсален. По нему готовят варенье только из арбуза, из дыни или смешивают заготовки вместе, получая ароматное ассорти с великолепным ароматом теплого лета. Количество ингредиентов условное. Арбуз среднего размера весит примерно 5-6 кг, небольшая дыня – 3-4 кг. Любителям сладкого варенья хватит указанного количества сахара или же его можно уменьшить в 1,5 – 2 раза. Для дополнительного аромата в десерт можно добавить сок и мякоть одного лимона.

Очень важно выбрать качественные плоды, спелые и без содержания вредной химии. На кожуре арбуза или дыни не должно быть повреждений, пятен. Через трещины внутрь проникают вредные микроорганизмы, опасные для здоровья детей и взрослых. Внутри продукты не должны содержать толстых прожилок желтого цвета, это признак использования посторонних веществ для быстрого роста.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления варенья на основе дыни и арбуза.

Ингредиенты
  • арбуз1 шт
  • дыня1 шт
  • сахарный песок2 кг
На 100 гр.

Калории: 90.5 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.17 г

Углеводы: 22 г

Шаги
24 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления десерта. Отмерить сахар, промыть дыню и арбуз. Через сито процедить арбузную мякоть, чтобы исключить попадание косточек в варенье.

  • Засыпать получившуюся массу сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.

  • Утром поставить заготовку на медленный огонь и проварить в течение часа. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы варенье на дне не пригорало.

  • Остудить варенье, затем снова довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

  • Дыню почистить, порезать тонкими ломтиками и засыпать сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре, утром смешать массу и поставить на медленный огонь. Довести дынное варенье до кипения, остудить и повторить процедуру. Чтобы получить варенье из дыни и арбуза, необходимо смешать заготовки и довести до кипения, разлить по банкам, остудить и убрать в подвал или погреб.


Варенье из дыни и арбуза холодными зимними днями напомнит о свежести летних фруктов, о тепле и плодовом изобилии жарких месяцев. Заготавливать лакомство можно с середины августа и по октябрь, именно в это время на рынке продают спелые арбузы, сочные и ароматные дыни. Десерт в умеренном количестве дают детям, используют в качестве топингов для мороженого, кексов, чизкейков, добавляют в каши и хлопья для завтрака.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector