Варенье из дыни и арбуза можно назвать экзотическим лакомством, его нечасто готовят даже в южных регионах. Между тем, это ароматное лакомство получается невероятно вкусным, его добавляют в каши, мороженое, мажут на булочки и едят в чистом виде, запивая горячим травяным чаем.
О блюде
Многие ассоциируют лето с арбузной свежестью и чудесным ароматом спелой дыни. Но мало кто знает, что сочные плоды можно использовать для зимних заготовок. Лакомство необходимо долго кипятить, это способствует значительной потере полезных веществ, но часть из них все же остается. В арбузе содержится ликопин, количество которого только увеличивается в результате термической обработки продукта.
Фермент усиливает защиту организма от рака, устраняет свободные радикалы, защищает кожу от ультрафиолета и преждевременного старения. В составе варенья из арбуза и дыни много клетчатки, которая стабилизирует микрофлору и улучшает работу ЖКТ.
Советы по приготовлению
Рецепт универсален. По нему готовят варенье только из арбуза, из дыни или смешивают заготовки вместе, получая ароматное ассорти с великолепным ароматом теплого лета. Количество ингредиентов условное. Арбуз среднего размера весит примерно 5-6 кг, небольшая дыня – 3-4 кг. Любителям сладкого варенья хватит указанного количества сахара или же его можно уменьшить в 1,5 – 2 раза. Для дополнительного аромата в десерт можно добавить сок и мякоть одного лимона.
Очень важно выбрать качественные плоды, спелые и без содержания вредной химии. На кожуре арбуза или дыни не должно быть повреждений, пятен. Через трещины внутрь проникают вредные микроорганизмы, опасные для здоровья детей и взрослых. Внутри продукты не должны содержать толстых прожилок желтого цвета, это признак использования посторонних веществ для быстрого роста.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления варенья на основе дыни и арбуза.