Салат Аленка из свеклы на зиму — очень вкусная и полезная закуска с долгими сроками хранения. Несмотря на термическую обработку, овощи в составе блюда сохраняют максимум полезных веществ и даже в холодные месяцы насыщают организм витаминами. В салате Аленка присутствуют каротин и фолиевая кислота. Употреблять его полезно для поддержания здоровья глаз и для улучшения пищеварительных процессов.
Калорийность у закуски невысокая. Вкусный рецепт Аленки со свеклой на зиму относится к разряду диетических — есть салат можно для похудения, хотя необходимо соблюдать меру, так как в составе присутствует острый чеснок. Если употреблять блюдо небольшими порциями, то оно поспособствует снижению веса и нормализует аппетит.
Количество соли и специй в салате можно регулировать по собственному вкусу.
Внимание! Свеклу для салата Аленка нужно выбирать темно-бордовую, сочную, без светлых прожилок и темных пятен.
Ингредиенты
Порций: –+
свекла2 кг
помидоры1 кг
репчатый лук500 гр
морковь500 гр
сладкий перец500 гр
чеснок4 зубчика
лавровый лист1 шт
сахар100 гр
соль1 ст. л.
уксус 9%100 мл
растительное масло300 мл
На 100 гр.
Калории:96 ккал
Белки:1.4 г
Жиры:5.2 г
Углеводы:11 г
Шаги
1 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
Морковь и свеклу промывают под краном от загрязнений, очищают от кожуры и снова ополаскивают, чтобы надежно избавиться от характерного запаха земли. После этого овощи натирают на средней терке, а с лука снимают шелуху и нарезают плоды небольшими кубиками.
Для приготовления салата Аленушка из свеклы на зиму из сладкого перца извлекают семена, оставляя только мякоть, и нарезают кусочками. При этом важно отметить, что 500 г овоща необходимо взять именно с учетом удаления косточек. Иными словами, изначально перца необходимо купить немного побольше, поскольку при обработке его масса уменьшится.
Вымытые помидоры нарезают на дольки и загружают в блендер. Их необходимо измельчить до состояния пюре. Для острого салата из свеклы Аленка на зиму рекомендуется брать сочные, достаточно мясистые, ярко-красные томаты без водянистости и светлых волокон.
На сковороде на среднем огне обжаривают лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем его перекладывают на тарелку, а на раскаленную поверхность доливают растительного масла и высыпают морковь. Как только она станет мягкой, ее понадобится тоже переместить в отдельную емкость и приступить к обжарке перца. При постоянном помешивании на сковороде его держат 5 – 7 минут.
После приготовления перца сковороду освобождают и приступают к финальному этапу — обжариванию свеклы. Предварительно необходимо добавить еще немного подсолнечного масла. Натертую свеклу высыпают на сковороду, вливают 50 мл уксуса и перемешивают, а потом накрывают крышкой и на среднем огне тушат 15 – 20 минут.
В эмалированную кастрюлю помещают томаты, измельченные в пюре, вносят соль и сахар и доводят до кипения. Сразу после этого в раствор добавляют обжаренные овощи, перемешивают и тушат заготовку для салата Аленка из красной свеклы на малом огне примерно 45 минут.
По истечении времени в салат Аленка добавляют лавровый лист и еще 50 мл уксуса. Чеснок очищают от шелухи и через специальный пресс раздавливают прямо над кастрюлей. При неимении приспособления можно натереть зубчики на мелкой терке. Салат Аленка еще раз хорошо перемешивают и оставляют на плите на 10 минут.
По рецепту свекольного салата Аленка на зиму готовую закуску раскладывают в горячем виде по стерильным банкам, предварительно прогретым в микроволновке или на водяной бане, и закручивают крышками, ошпаренными кипятком. После этого емкости нужно потеплее укутать и оставить до полного остывания.
Салат Аленка из свеклы на зиму можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Поскольку срок годности закуски во вскрытых банках сокращается, лучше изначально раскладывать овощи по небольшим емкостям и употреблять их содержимое за один раз. Салат можно есть в качестве первого блюда, сочетать его с другими продуктами или намазывать на бутерброды.