Очищенные помидоры на зиму – рецепт очень вкусной закуски, которая идеально сочетается с любыми мясными блюдами, с рыбой, гарнирами из риса, макарон, картофеля. Томаты маринуют в собственном соку с добавлением небольшого количества сахара и соли, а также со специями – гвоздикой, лавровым листом. Пикантная закуска на зиму получается настолько вкусной, что все содержимое банки съедают за один раз без остатка.
О блюде
Очищенные консервированные томаты вкуснее и полезнее, чем приготовленные обычным способом. Отсутствие кожуры помогает рассолу равномерно промариновать овощи и напитать их ароматом специй. Главный полезный элемент консервированных овощей – это ликопин. Природный антиоксидант, который помогает организму противостоять раковым опухолям и продлевает клеткам молодость. Кроме ликопина в томатах содержится витамин С, укрепляющий иммунитет в зимний период. Серотонин – сильный антидепрессант или «гормон радости» тоже является одной из полезных составляющих красного овоща.
Жесткая шкурка часто становится причиной отказа от солений, именно поэтому рецепты очищенных консервированных овощей набирают популярность среди хозяек. Такой способ потребует больше временных затрат, но их оправдает потрясающий вкус маринованных без кожицы плодов.
Советы по приготовлению
Для консервации подходят любые томаты, но красивая и аппетитная закуска получится только из плотных и ровных плодов. Лучше выбрать сорта сливовидных помидоров или черри. Легко очистить овощи от кожуры можно при помощи контраста температуры. Сначала помидоры необходимо промыть очень холодной водой, а затем залить на некоторое время кипятком. После такой процедуры овощи легко очистить вручную или ножом.
Стерилизацией заготовок не следует пренебрегать, во время кипячения умирают все бактерии, которые могут стать причиной вздувшихся банок. После закипания воды в кастрюле должно пройти не меньше 30 минут. Уксус также способствует длительному хранению маринованных помидоров.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления помидоров без кожицы на зиму в собственном соку с гвоздикой и лавровым листом.