Пикантная аджика – это острая приправа, которая любима во многих семьях. Но так как каждая хозяйка готовит ее по-своему, то у каждой есть свой любимый рецепт. Наиболее распространенной является сырая аджика из помидоров и чеснока.
О заготовке
Сырая аджика из помидоров и болгарского перца с добавлением чеснока имеет наибольшую популярность, так как позволяет сохранить в своем составе все полезные вещества. К тому же без термической обработки прекрасно чувствуется вкус всех ингредиентов.
Такую приправу можно готовить в любом количестве, например, сырую аджику без уксуса зачастую готовят непосредственно для употребления, а вот для заготовки ее на зиму не обойтись без добавления большого количества соли и 9% уксуса.
Советы по приготовлению
Независимо от рецептуры в настоящую сырую аджику обязательно должен входить жгучий перец, чеснок и крупная соль. Кроме этого, для сохранения на зиму во многих рецептах предусмотрено добавление 9% уксуса и растительного масла. Данные компоненты позволяют создать нужную среду, препятствующую размножению патогенной микрофлоры.
В качестве дополнительных ингредиентов обычно добавляют болгарский перец и помидоры. При этом важно выбирать овощи в меру зрелые, без повреждений и следов гниения.
Жгучий перец перерабатывают в зависимости от того, какую остроту необходимо получить. Если необходим вариант сырой аджики на зиму, близкий по вкусовым качествам к классическому рецепту, то убирать семена из овоща не стоит. Также для получения большей остроты стручки лучше брать подвяленные. Все манипуляции, связанные с данным ингредиентом, требуется выполнять в перчатках.
Для длительного сохранения сырой острой приправы на зиму важно стерилизовать стеклянные банки. При правильной стерилизации тары и герметичном закрытии такая заготовка будет храниться в темном прохладном месте около месяца.
че придумываете .острый перец.болгарский перец. помидоры .чеснок.соль.—все.. замешали на элмясорубке.. постовили в помещение -бродит.помешиваете.пробродило.в холодильник..какой сахар какой уксус..-не придумывайте