Сырая аджика из помидоров и чеснока – быстро, вкусно и полезно

Пикантная аджика – это острая приправа, которая любима во многих семьях. Но так как каждая хозяйка готовит ее по-своему, то у каждой есть свой любимый рецепт. Наиболее распространенной является сырая аджика из помидоров и чеснока.

Сырая аджика из помидоров и чеснока – быстро, вкусно и полезно

О заготовке

Сырая аджика из помидоров и болгарского перца с добавлением чеснока имеет наибольшую популярность, так как позволяет сохранить в своем составе все полезные вещества. К тому же без термической обработки прекрасно чувствуется вкус всех ингредиентов.

Такую приправу можно готовить в любом количестве, например, сырую аджику без уксуса зачастую готовят непосредственно для употребления, а вот для заготовки ее на зиму не обойтись без добавления большого количества соли и 9% уксуса.

Советы по приготовлению

Независимо от рецептуры в настоящую сырую аджику обязательно должен входить жгучий перец, чеснок и крупная соль. Кроме этого, для сохранения на зиму во многих рецептах предусмотрено добавление 9% уксуса и растительного масла. Данные компоненты позволяют создать нужную среду, препятствующую размножению патогенной микрофлоры.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно добавляют болгарский перец и помидоры. При этом важно выбирать овощи в меру зрелые, без повреждений и следов гниения.

Жгучий перец перерабатывают в зависимости от того, какую остроту необходимо получить. Если необходим вариант сырой аджики на зиму, близкий по вкусовым качествам к классическому рецепту, то убирать семена из овоща не стоит. Также для получения большей остроты стручки лучше брать подвяленные. Все манипуляции, связанные с данным ингредиентом, требуется выполнять в перчатках.

Для длительного сохранения сырой острой приправы на зиму важно стерилизовать стеклянные банки. При правильной стерилизации тары и герметичном закрытии такая заготовка будет храниться в темном прохладном месте около месяца.

Ингредиенты
Порций: +
  • томаты спелые1 кг
  • болгарский перец250 гр
  • чеснок75 гр
  • перец чили2 шт
  • сахарный песок125 гр
  • уксус (9%)85 мл
  • соль поваренная2 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 36.18 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 1.11 г

Углеводы: 5.96 г

Шаги
20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы приготовить сырую аджику, сначала подготавливают все ингредиенты. Овощи промывают, удаляют плодоножки и семена у сладкого перца. Чеснок очищают от шелухи.

  • Подготовленные овощи вместе с чесноком выкладывают в емкость блендера и измельчают до пюреобразной консистенции (если нет возможности использовать блендер, все овощи можно пропустить через мясорубку).

  • Полученную массу переливают в глубокую миску, вливают в нее уксус, засыпают соль и сахар, тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов.

  • Готовую острую приправу перекладывают по чистым предварительно стерилизованным стеклянным банкам (желательно использовать банки небольшого объема, по возможности до 500 мл). Герметично закрывают крышкой, которую тоже стерилизуют путем выдерживания в кипятке, отправляют заготовку в холодное темное место (также ее можно хранить в холодильнике).


Сырая аджика по этому рецепту получается очень вкусной. Ее можно употреблять непосредственно сразу же после приготовления, а также заготавливать на зиму. Но хранить больше месяца приправу не рекомендуют, так как она начинает терять свои полезные и вкусовые качества.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. dft

    че придумываете .острый перец.болгарский перец. помидоры .чеснок.соль.—все.. замешали на элмясорубке.. постовили в помещение -бродит.помешиваете.пробродило.в холодильник..какой сахар какой уксус..-не придумывайте

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector