Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином — очень полезное лакомство с ярким летним вкусом. В составе десерта присутствуют все основные витамины и железо, аскорбиновая кислота, органические соединения.

Поскольку ценные вещества в апельсине и крыжовнике негативно реагируют на термическую обработку, лучше всего приготовить лакомство без классической варки. Рецепт живого варенья предлагает сделать из плодов джем с максимальными полезными свойствами. Апельсины в составе не только обогащают вкус лакомства, но и продлевают его сроки годности.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином
В день рекомендуется употреблять не более 100 г крыжовникового варенья с апельсином
Внимание! Закатывать холодное варенье нужно только в стерильные банки, в таком случае хранить его можно будет дольше.
Ингредиенты
Порций: +
  • апельсин2 шт
  • крыжовник1 кг
  • сахарный песок1 кг
На 100 гр.

Калории: 183 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 46 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для крыжовникового варенья с апельсинами выбирают сочные, но слегка недозрелые плоды, у них более мягкие косточки и выше содержание пектина, отвечающего за джемообразную консистенцию. Ягоды промывают в прохладной воде и обсушивают на полотенце или бумажных салфетках. После этого у крыжовника при помощи маникюрных ножниц срезают хвостики и рыльца, оставляя только сами плоды.

  • Апельсины тоже тщательно промывают и обдают кипятком, а затем нарезают небольшими кусочками. Снимать кожуру с плодов не нужно, она улучшает вкус варенья и содержит большое количество витаминов. А вот косточки обязательно удаляют, в готовом лакомстве их присутствовать не должно. При попадании в десерт они придают ему заметную горчинку и ухудшают вкусовые качества.

  • Дальше нужно пропустить будущее варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку. Такой способ обработки позволит сохранить витамины и минералы в лакомстве в полном объеме, не потеряв часть из них при варке. Если мясорубки под рукой нет, можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или миксером.

  • В полученное фруктово-ягодное пюре небольшими порциями добавляют сахар. Необходимо отметить, что лучше всего приготовить варенье из крыжовника с апельсином в пластиковой, керамической или стеклянной посуде. В металлической емкости сырье обрабатывать можно, но только на протяжении короткого времени. При длительном нахождении в железной таре, и особенно алюминиевой, любые ягоды и фрукты окисляются и теряют часть пользы.

  • Сахар в живое варенье из крыжовника с апельсином вносят порциями, постоянно помешивая. В таком случае он распределяется равномернее. После того, как весь подсластитель окажется в емкости, варенье отставляют в сторону на десять минут, чтобы крупинки полностью растворились.

  • Готовое варенье из крыжовника с апельсином по рецепту без варки раскладывают по банкам. Чтобы лакомство дольше сохраняло свежесть, в каждой емкости его можно посыпать сверху небольшим слоем сахара. После того, как подсластитель застынет, образуется своего рода натуральная пробка, которая защитит ягодный джем от контакта с воздухом и предотвратит его закисание. Хранят вкусное лакомство только в холодильнике, если держать его при комнатной температуре, оно испортится быстрее.


Варенье из крыжовника с апельсином обладает приятным кисло-сладким вкусом, хорошо освежает и подходит для употребления вместе с чаем или в качестве отдельного десерта. Добавлять его можно также в мороженое и выпечку на последних этапах приготовления перед подачей на стол.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector